玉门市“四举措”助力新的社会阶层人士统战工作
发布时间:2020/12/8 14:54:11
来源:本站
【字体:

玉门市高度重视新的社会阶层人士统战工作,从做实基础性工作入手,采取四项举措,引导和支持新的社会阶层人士围绕市委、市政府中心工作献计出力。

一是健全制度,增强引领保障力。制定了《玉门市在新的社会阶层人士中开展“凝聚新力量、筑梦新时代”主题教育活动方案》《统战系统领导干部与新的社会阶层人士联系交友制度》,建立统战系统领导干部与新的社会阶层代表人士谈心谈话走访制度,提出了“五个一”工作职责,切实加强对新的社会阶层人士的组织、引导、协调、服务工作。

二是摸清底数,建立人才数据库。统战部联合宣传、卫健、民政、教育、司法等12个部门单位、3个园区、15个乡镇(街道),先后多次深入基层开展摸底排查工作,建立了279名玉门市新的社会阶层人士档案数据库,并从中甄别筛选储备代表人士42名,为成立“玉门市新的社会阶层联谊会”奠定了基础。

三是深入走访,加强沟通和联系。始终坚持与新阶层人士的联系交友制度,玉门市委统战部领导班子成员每人联系4名,科级干部每人联系2名,一般干部每人联系1名。对有代表性的新的社会阶层人士进行深入走访,解读政策、传达统战工作会议精神和市委、市政府的重点工作,并对他们的生产、生活进行关心、关爱,通过关怀慰问、交心谈心,充分听取意见建议,不断拉近彼此距离,增进彼此互信与联系。

四是搭建平台,为活力统战增色。把开展丰富多彩活动作为凝聚新的社会阶层人士的重要抓手,以活动凝聚人心,以活动增进团结,以活动促进活力。组织开展红色教育、参政议政、交流座谈、调研培训等形式的凝心聚力活动,引导参与电商培训、法律援助、政策宣讲、扶贫济困、园区建设等创新实践服务活动。引导他们开展提案议案建言献策,在助推社会治理、城市风貌、乡村振兴等方面发挥至关作用,增添强大合力。 

 

     (来源:玉门市委统战部)