兰州理工大学举办党外知识分子“自己讲•讲自己”系列报告会
发布时间:2020/12/16 16:45:01
来源:本站
【字体:

近期,兰州理工大学党委统战部、党委学生工作部联合举办了党外知识分子“自己讲 讲自己”系列报告会,旨在发挥党外知识分子的积极作用,激励学生筑牢思想之基,夯实专业基础,努力为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。近千名本科、研究生聆听了报告。

 image002.jpg

胡洁教授作专题报告会

11月30日,兰州理工大学副校长胡洁在《肩负历史使命,创新设计未来》的专题报告会中结合党的十九届五中全会精神、国家战略创新驱动发展、创新人才培养、本科教学智能时代、文化继承和设计创新和敦煌设计形态学研究等,阐述了坚持“以德为先、德学兼修”的全面育人观,勉励同学们关注时代、关注社会,从课程学习中汲取养分,掌握扎实的文化基础,注重发展自己的独立创造精神和实践能力,在奋斗中成就梦想。在互动交流环节,胡洁就学生提出的科研、生活和未来规划等问题进行了耐心细致的解答,帮助他们明确所学专业的适用性和发展前景,早日成为德智体美劳全面发展的社会主义接班人。

image004.jpg

霍海峰教授做题为《致青春的你》的报告

image006.jpg

李策教授报告会现场

12月9日,省知联会副会长霍海峰教授、省知联会理事李策教授分别作了题为《致青春的你》和《奋进求是乐在其中 ,立“智”探索赋能未来》的报告。霍海峰教授结合自己的求学经历,从数学之美的角度出发,引用多位古今数学家典故和名言,分享了他的青春年华和奋斗时光。激励同学们注重个人德行修养,积极寻找兴趣和天赋,养成勤于钻研的好习惯,珍惜青春、潜心学习、醉心科研,努力为实现中国梦做好知识储备。李策教授以人工智能为主线,用奋进求是、乐在其中、励志赋能三个人生片段分享了指导学生科研、科创的历程和感悟,教诲同学们如何“做人、做事、做学问”,勉励同学们坚定理想信念,在学习中“自律生活、高效学习、刨根问底、攻坚克难”,在科研中做到“兴趣导向、责任在肩、突破认知、挑战前沿”,不断提升自己,做一个有梦想、有理想的青春追梦人。

与会同学表示,要牢记习近平总书记“青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”的嘱托,以三位老师为榜样,把个人理想融入国家发展伟业,仰望星空树立理想,脚踏实地培养能力,秉承和发扬艰苦奋斗、自强不息、求真务实、开拓创新的红柳精神,努力成为有理想、有本领、有担当的红柳骄子,肩负起实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命。

近5年来,学校积极引导党外知识分子发挥作用,结合自身学习、工作经历和成长成才之路,为广大青年学子做校园励志行报告近百场,激发了学生的学习热情和家国情怀,这些活动已经成为落实“立德树人”根本任务的良好途径之一。

 

(通讯员  张克锋)