聚侨心 汇侨力 服务甘肃发展 ——甘肃省归国华侨联合会工作综述
发布时间:2020/12/21 9:45:22
来源:本站
【字体:

新甘肃·甘肃日报记者 尤婷婷 王虎

2020年是甘肃省归国华侨联合会成立40周年。40年来,省侨联充分发挥党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁纽带作用,广泛凝聚侨心、发挥侨力、汇集侨智、维护侨益,团结引领广大海外侨胞和归侨侨眷,积极参与甘肃改革开放和社会主义现代化建设,为促进甘肃经济社会发展贡献了侨界力量。特别是近年来,省侨联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕服务甘肃经济社会发展履行侨联职能、发挥独特优势,开创了侨联工作新局面。

服务甘肃发展成效显著

省侨联充分发挥侨商会、侨青委、海外陇商联盟等平台资源优势,以侨为“桥”、以侨引侨,吸引海内外客商来甘投资兴业。协助中国侨联参与主办兰洽会,成功举办侨领侨商市州行、侨说丝路经济研讨会、境内外侨商甘肃联谊恳谈会、侨商甘肃项目交流等活动,推动省内侨企侨商积极参与“一带一路”建设,积极促成侨资企业落地甘肃。据统计,目前侨商在甘投资规模已达1500亿元。

脱贫攻坚战打响以来,省侨联紧盯“两不愁三保障”和饮水安全问题,广泛动员侨界力量参与脱贫攻坚。累计筹措资金700余万元,在临夏县马集镇多木寺村和武都区洛塘镇杨家庄村实施38个帮扶项目,涉及危房改造、产业扶持、道路硬化、助学助医、文化设施等多个方面。

从2010年开始,省侨联探索建立了困难归侨侨眷帮扶机制,在少数民族地区侨乡和革命老区开展技能培训、自来水入户、水窖机井建设以及助学工程等项目,累计慰问帮扶全省老归侨和困难归侨侨眷4300余人次,发放慰问金数百万元。

助学助教助医助困硕果累累

省侨联积极联系、多方协调,凝聚侨界力量,开展助学、助教、助医、助困等工作。

舟曲“8·8”特大山洪泥石流灾害和“7·22”岷县漳县地震发生后,省侨联累计收到善款、物资折合人民币1300余万元。中国华侨公益基金累计在我省设立“树人班”10个,资助学生500名,捐资375万元。浙江新华爱心教育基金会在我省23所学校设立“珍珠班”195个,资助“珍珠生”10222名,累计捐资逾1亿元。“侨爱心·光明行”走进甘肃公益项目,累计为全省3805名眼疾患者实施免费诊疗。珠海司迈科技有限公司向全省27家医院捐赠价值3000余万元的微创手术系统。今年新冠肺炎疫情发生后,省侨联迅速行动,共募集到海内外各类防疫物资和捐款折合人民币250余万元。

讲好陇原故事开展文化交流

省侨联充分发挥民间沟通桥梁作用,依托甘肃底蕴深厚的历史文化,将文化交流作为增进感情的润滑剂,多角度、多渠道传播中华文化、陇原文化,让“根、魂、梦”的理念更加深入海外侨胞。

每年邀请世界华侨华人、海外侨领参与公祭伏羲大典活动,举办侨说伏羲文化研讨会、海外侨胞故乡行和“寻根之旅”夏令营等活动,组织“亲情中华”艺术团走进甘肃白银、平凉,不断增强海外侨胞的文化认同感。

积极申报“中国华侨国际文化交流基地”,目前,全省已有敦煌莫高窟、陇西李氏宗祠、天水伏羲庙和天水麦积山四个基地。今年10月,举办了庆祝甘肃省侨联成立40周年书画展并成立甘肃省侨联书画院。

省侨联坚持以文化为媒,立足国内、拓展海外,围绕兰洽会、公祭伏羲大典、“一会一节”等重大活动积极开展民间交流,已与近30个国家及港澳台地区的华侨华人社团建立了友好关系。

积极参政议政发挥侨智

充分发挥各级人大代表、政协委员和侨联委员的作用,围绕国家和甘肃经济社会发展的重点问题,积极向各级人大和政协提出建议和提案。

召开省侨联参政议政工作会议,聘任79名科技、经济、医药卫生、文化艺术、社会法律等领域的领军人才或专家学者担任省侨联特聘专家,最大限度汇集侨智,通过《侨情专报》、论坛讲座等,主动建言献策,为党和国家科学决策提供参考、贡献力量。


(来源:甘肃日报2020-12-21)