高台县积极推进律师行业统战工作
发布时间:2020/12/31 10:47:08
来源:本站
【字体:

今年以来,高台县律师行业以“同心”思想为引领,将打造同心文化品牌活动作为践行“同心”思想的实际行动,不断放大“同心·律师服务”的影响力、辐射力和感染力,深入推进律师统战工作的制度化规范化建设,为促进全县经济社会健康发展做出了积极贡献。

服务民营企业,助推经济发展。成立“同心·高台律师服务团”,开展了“律动高台、法润民企”、“同心+律师服务团”等形式多样的活动,律师共担任56家民营企业法律顾问,14名律师代表与14家民营企业代表结成对子,帮助健全管理制度,防范法律风险,化解矛盾纠纷,提供优质高效的法律服务,为企业把好“经济脉”,开好“对症药”,行好“法律医”,共提供法律咨询80余次。

开展法治宣传,提升法律素养。结合“七五”普法、宗教界“国好·法大”主题教育实践活动,组织律师送法进企业11场次,为经营管理人员和职工宣讲法律17场次,先后到各宗教活动场所开展专题法治宣传活动7场次,发放宣传资料5000多份,进一步提升了民营经济代表人士和宗教界人士的法律素养。

化解矛盾纠纷,筑牢维稳防线。充分发挥法律顾问在维护基层稳定中的“调解”作用,将矛盾化解关口前移,引导法律顾问积极参与村务管理、新农村建设等热点、难点问题,切实将矛盾化解在基层,争取做到“小事不出村、大事不出镇,矛盾不上交”。健全律师参与信访接待工作长效机制,每月安排2名律师参与信访接待工作,依法解决信访难题 ,为维护社会和谐稳定作出了突出贡献。

强化法律援助,履行社会责任。把法律援助作为律师联系困难群众的桥梁和纽带,广泛开展法援惠民生、关爱残疾人、农民工等活动,为民营企业办理法律援助案件52件,为少数民族困难群众办理24件,受援人数2644人,提供法律咨询1241人(次),为困难群众和弱势群体挽回经济损失1280万元,有效地维护了困难群众合法权益,保障了社会公平正义。


(来源:高台县委统战部)