武山县委统战部“六个方面”狠抓新的社会阶层人士统战工作实践创新基地工作
发布时间:2021/1/13 10:51:22
来源:本站
【字体:

近年来,武山县积极探索、大胆创新,按照“抓组织、找抓手、强机制、创载体、重实效、突重点”的工作思路,全面推动新的社会阶层人士实践创新基地建设工作。

一是抓组织。新的社会阶层统战工作是党的一项重要事业,也是一项复杂的社会系统工程,需要全党全社会的重视和广泛参与及支持。武山县以新的社会阶层人士实践创新基地作为新时代新阶段统战工作新的着力点和增长点,积极引导创建6家新的社会阶层人士实践创新基地,以政治站位立场坚定,关键时刻发挥作用,重大问题为党分忧为目的,将加强思想政治教育培训工作放在首位。定期组织开展学习党的政策法规,习近平总书记关于统战工作的重要思想和论述以及十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神等,把握精神实质和核心要义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。将新的社会阶层代表人士纳入到武山县党外代表人士数据库,建立与县级党政领导联谊交友制度,进一步积极宣传党的路线、方针和政策听取新的社会阶层代表人士的意见建议,掌握他们的思想动态,增进共识,更加紧密地团结各方面党外人士。

二是找抓手。紧贴实际,精心谋划,着重抓好党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士在“百企帮百村”精准扶贫行动等方面实践创新基地的参与和建设,以点促面,整体推进全县统战工作的总体思路,切实增强实践创新基地辐射带动作用。探索基层统战实践创新,赋予“网格统战”“行业统战”内涵,努力探索统战工作新模式。深入研究和探索开展网络统战工作,大力宣传推介统一战线服务经济发展、慈善公益、道德品行、助力脱贫攻坚等方面的先进经验,进一步提高统战知晓率,形成了“凝聚人心、同心画圆”的良好氛围。

三是强机制。新的社会阶层人士实践创新基地是新世纪新阶段统战工作新的着力点和增长点,武山县及时建立和完善相关工作机制。一是意见反馈机制。新的社会阶层具有参与政治的权利,充分听取他们的意见和建议,为他们提供反映意见和表达心声的渠道。二是思想政治工作机制。随着国家改革开放的不断深入和发展,各种具体利益矛盾在社会各阶层、群体和社团组织中必然会有不同的反映和表现。武山县定期组织新的社会阶层人士开展思想政治学习,切实提高他们的理论水平和政治素质。三是教育培训机制。以开设继续教育为依托,把培训新的社会阶层人士纳入培训计划,制定培训长远规划,建立长效培训机制,不断提高他们的思想政治素质和政策理论水平。四是交友联谊机制。组织召开多次新的社会阶层代表人士座谈会,与他们交朋友,进一步沟通和联络思想感情,不断增进了解和友谊。2020年邀请新的社会阶层人士参加政党协商会议3次。

四是创载体。新时代新形势必须开启新渠道,探索新的途径,创建新的载体。一是以基地为依托,延长新的社会阶层统战工作手臂。二是以基地为纽带,拓展新阶层统战工作的覆盖面。三是以网络为媒介,依托网络构建实践创新基地平台。开展了“统战+直播”活动,充分发挥全县新的社会阶层人士专业优势,整合资源,以新的社会阶层实践创新基地为载体,把工业园区企业、精准扶贫车间等经济体的各方力量整合起来,实现优势互补,形成汇集效应,既为企业转型、宣传、销售提供新契机、新模式、新路径,也为网络人士服务经济社会发展、投身创新创业、参与社会公益、实现自我价值提供新平台。通过一系列的活动,进一步发挥了统一战线的优势作用,助力了民营经济高质量发展,为全县民营经济健康发展、全面打赢脱贫攻坚战贡献了力量。

五是重实效。按照边实践、边总结、边研究、边提炼的原则,在“实践创新基地建设”中探索新措施、新方法。深入调研,摸底建档。通过对全县新的社会阶层人士全方位调研,摸清家底,创新思路,选准重点。武山县已经初步建立了人数为3000人的新的社会阶层人士基础库、86人的新的社会阶层代表人士数据库43人的新媒体及网络意见人士数据库。发挥统战人才汇集的优势,创新思维,创新服务,站位全局看统战,找准统一战线服务科学发展的契合点和着力点,使统战工作与中心工作无缝衔接。全面总结提炼全县统一战线好思路、好做法,巩固“大统战”工作格局,并对重点工作建立台账,分解任务,明确时间节点,明确任务标准,确保取得实效,全力推动全县统战工作高质量发展。

六是突重点。以培养使用为重点,着力做好政治安排。县委统战部充分发挥好培养推荐使用的主渠道作用,着力培养政治坚定、业绩突出、群众认同的新的社会阶层代表人士,做好新的社会阶层代表人士的政治安排、职务安排和社会安排的推荐工作。


(来源:武山县委统战部)