临泽县聚焦“十四五”搭建民营经济统战工作新平台
发布时间:2021/1/14 15:28:46
来源:本站
【字体:

临泽县聚焦“十四五”谋篇开局,着力加强民营经济统战工作,按照习近平总书记关于构建“亲”“清”政商关系要求,突出“信任、团结、服务、引导、教育”的方针,积极搭建“营商、服务、人才”三个平台,大力支持民营经济服务全县高质量发展。

一是搭建营商平台,着力推动民营经济服务“三县”建设。坚持一手抓招商引资,一手抓服务民营经济发展,实现民营经济健康发展和服务“三县”建设双赢效果。组建招商引资服务队,搭建招商平台等方式,引导民营经济人士通过参加省内外项目投资推介会、兰洽会等开展产业项目大招商活动,积极营造良好营商环境。推动落实中央和省、市、县委关于支持民营经济发展的若干政策,完善信息、科技、金融等服务措施,积极协商搭建政府、学者、企业研讨服务平台,引导民营企业家树立新思维,主动寻求转型升级的新路径。由纪检监察、工商联、工信等部门牵头,建立民营企业维权中心,提升企业维权力度,办理企业投诉案件,改善发展环境,加速活力释放。

二是搭建服务平台,着力推动民营经济参与“乡村振兴”。组建民营企业服务乡村振兴“同心实践”工程,组织代表人士深入开展“民企帮村 助力乡村振兴”行动,帮助联系村发展产业、解决贫困户就业,聘请民营企业家担任联系村“名誉村长”和“名誉副村长”,通过结对帮扶,发展产业,振兴乡村。充分发挥新的社会阶层人士统战工作实践基地作用,利用基地资源,举办以“互联网+营销、休闲农业与乡村旅游服务为主要内容的农业带头人培训,推行网上直播“带货”,促进“三农”发展。充分发挥党外知识分子联谊会组织作用,组织会员发挥专业优势,开展“天使健康行”“三八关爱健康医疗义诊行”活动,充分发挥统一战线服务“乡村振兴”独特作用。

三是搭建人才平台,着力加强民营经济人士教育引导。积极开展企业评先促优活动,大张旗鼓对优秀民营企业进行表彰奖励,会同财政、工信、税务等部门,依据年度纳税总额和缴纳社会保险总额,通过综合评价,对发挥作用突出的民营企业进行集中采访报道,树立社会鲜明导向、激励企业竞相发展。认真贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例 》规定要求,结合“两代表一委员”换届工作,积极做好民营企业家政治安排,让其在参政议政中健康成长。坚持把民营经济代表人士纳入党外人士总体培训计划,分批次、有重点的对他们开展政治培训和“同心”教育,探索开展“岗位挂职”和“项目挂职”相结合的实践锻炼新模式,以产业园区为实践基地,选派民营企业家挂职锻炼,组织他们参与重大项目、重点产业项目建设规划,为他们增长见识,提高能力提供空间舞台。    

     

  (来源:临泽县委统战部)