玉门市用“四度”标准做实新阶层人士培训工作
发布时间:2021/2/24 11:18:22
来源:本站
【字体:

玉门市新的社会阶层代表人士培训工作,采取集中培训与分散自学,现场观摩与主题实践、课堂教学与研讨交流等方式,推动新的社会阶层人士自觉学习政治理论、内化政治规范,坚定政治信仰、增进政治共识。

一是培训对象有广度。近年来,精准摸清了全市新的社会阶层代表人士底数,集中协调组织了6期新的社会阶层代表人士培训班,30期新的社会阶层人士行业领域业务培训班,培训人员达120人次以上,代表人士参与率100%,完成了对新的社会阶层代表人士政治共识教育培训的任务。参训人员职业分布既有私营企业主、民营企业中的管理人员,也有律师、会计师等社会组织中的从业人员,还有志愿者团队、新媒体从业人员等,涵盖了新的社会阶层人士四类群体。

二是培训内容有厚度。组织引导新的社会阶层人士深入学习党的理论和路线方针政策,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届全会精神,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,树牢政治意识,大局意识、核心意识、看齐意识,引导他们爱国、敬业、诚信、守法、贡献。围绕党的统一战线历史和铁人干部学院特色教学,通过讲座和报告会、座谈交流会、社会服务活动、文艺演出和利用新媒体技术等各种活动形式弘扬中华民族优秀传统,不断深化政治认同和文化认同。

三是学习交流有深度。培训采用课堂教学、现场教学、座谈交流等形式,引导新的社会阶层人士进行深入的学习思考,坚持课堂讲学与课后实践相结合,有针对性地为新的社会阶层人士搭建平台,参与到政府部门、司法机关、街道社区、教育卫健开展社会服务及民主监督活动,不断增进了解与认同。组织开展以“医疗卫生、科技文化、法律法规、捐资助学”为主要内容的社会服务实践活动,引导新的社会阶层人士中的非公有制企业主积极参与社会主义新农村建设,助推全市乡村振兴战略。

四是培训反响有热度。培训新的社会阶层人士虽然时间不长、范围有限,但大家反响热烈,参与热情高。无论是在铁人干部学院举办的理论学习研讨班,还是在小金湾、独山子民族乡镇举办的网络直播电子商务培训班,大家都感受到,培训形式效果非常好,大家有了归属感和自豪感。通过学习培训,进一步深化了政治共识,提高了政治站位、开拓了眼界思路,增强了工作能力和参政议政水平。 


(来源:玉门市委统战部)