兰州交通大学召开基层党组织统战委员培训会
发布时间:2021/12/30 16:33:01
来源:本站
【字体:

为深入贯彻落实中央和省委统战工作会议部署,有效提升学校统战委员履职尽责能力,进一步夯实基层统战工作基础,为创建特色鲜明的高水平教学研究型大学凝聚更为广泛的力量,兰州交通大学于12月14日上午召开了基层党组织统战委员培训会。学校部分基层党组织负责同志、全体统战委员近40人参会。培训会由党委统战部负责人主持。

交大基层党组织统战委员培训会3.jpg

培训会以线上线下结合的方式进行。《中国统一战线》杂志社总编辑章建敏做了题为《习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想》的报告。章建敏总编以独到的视角、睿智的思想、富有张力的语言,对“统战工作是什么”“统战工作做什么”“统战工作怎么做”三个问题进行了深入浅出的讲解。

在座谈讨论环节,环境学院党委书记杨庆,土木学院副院长、统战委员蒋代军,机电学院副院长、统战委员商跃进,马克思主义学院党委副书记、副院长、统战委员刘雄旺,铁道技术学院副院长、统战委员李德武,国家绿色镀膜技术与装备工程技术研究中心副主任、研究院统战委员周渊分别从对统战工作的认识、本单位开展统战的基本情况、对学校统战工作的建议三个方面进行了交流发言。统战委员们表示,统一战线是我们党夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,学校统一战线工作对于加强党对教育事业的全面领导、对创建高水平教学研究型大学同样具有“法宝”作用。作为统战委员,能够参与其中,深感使命光荣、责任重大。统战委员们认为,章建敏总编的报告具有很强的理论性、系统性和实践性,对各基层党组织开展统战工作具有很好的指导和引领作用。在今后的工作中,要进一步深化对统战工作性质、地位和作用的认识,更加明确做好新时代统战工作的基本原则和工作要求,全面强化履职尽责的思想自觉和行动自觉。统战委员们建议,加强理论武装引领力度,进一步夯实全校统战工作的思想基础;优化党外人才培养机制,进一步解决全校党外人才结构性问题;全面掌握了解全校统战对象的特长本领,更好地引导他们服务学校发展、服务社会建设、服务民族振兴;加大各基层单位统战工作经验分享力度,进一步促进全校统战工作提质增效。

交大基层党组织统战委员培训会1.jpg

党委统战部负责同志要求,全体统战委员要深入学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,深刻理解和把握其精神实质和核心要义,全面增强做好统战工作的责任感和使命感。各基层党组织要结合实际补短板强弱项,着力构建大统战格局;要广泛凝聚人心汇聚力量,切实推动事业高质量发展;要加强新时代统一战线理论研究工作,进一步做好统战宣传、培训交流、参观考察等工作。


(来源:兰州交通大学党委统战部)