甘州区围绕“三新”做好“电商赋能乡村振兴”文章
发布时间:2022/4/21 16:20:25
来源:本站
【字体:

近年来,甘州区将新的社会阶层人士统战工作与乡村振兴工作有机结合,充分发挥新的社会阶层人士优势特长,创新打造“电商赋能乡村振兴”品牌工作,从田间地头孵化一批优秀本土电商人才,培育一批高质量的乡村工匠,以数字经济助力乡村振兴。

一是建好“新基地”,夯实实践创新基础。坚持“围绕中心、彰显特色、服务为民”工作导向,充分发挥新媒体、新科技的资源优势,立足挖掘区内特色产业、亮点工程、文化旅游、农副产品等资源禀赋,依托小微企业创新创业园,打造新的社会阶层乡村振兴实践创新基地1个,新的社会阶层挂牌直播基地3家,农村电商服务站20个,累计培育电商公司和个人网点984家。积极推广应用“互联网+短视频+直播”“直播+地标品牌+供应链升级”的助农模式,以直播为切入点,打造农产品从田间走向餐桌的数字化产业链,拓宽优质农产品网销渠道,促进“直播经济”发展,至目前,电商交易额完成7亿元,其中,农产品销售额3.6亿元。

1.jpg

二是发挥“新优势”,推进直播蓄势赋能。以“直播+”的创新模式,开展“直播+公益”“直播+红色旅游”“直播+三农”等多个线上线下品牌活动,采取“线上线下培训实操+海选+复赛+PK赛+巅峰对决”的形式,围绕甘肃张掖百余种名优农特、文旅产品进行现场直播带货比拼,至目前,累计举办全区青年、电商直播大赛等赛事26期,群团组织、乡镇、村社干部、合作社、民营企业等社会各界近8000多名青年参加了电商直播培训及比赛,通过以赛促销、以赛育才,不仅为全区新媒体从业人员、新型职业农民以及民营企业管理技术人员等新阶层人士投身乡村振兴提供了平台载体,而且培育了一批直播营销人才,有效带动直播电商机构共同孵化打造了一批网红品牌产品,促进了企业电商化赋能转型。

2.png

三是选好“新头雁”,形成电商人才矩阵。把新媒体行业领军人物全部纳入统战工作视野,积极为代表人士成长搭建平台,选拔推荐市、区人大代表、政协委员11名。充分发挥电商营销等新业态集聚人才的作用,通过“以赛代培、以赛促评”和“走出去、引进来”等方式,采取“人才+产业+项目+平台”等模式,聚焦乡村旅游,培训了一批酒店管理、餐饮烹调、导游讲解等技能型人才,挖掘了一批乡村振兴项目规划、设施农业建设、文旅产品开发营销等专业型人才,引进了一批自带“资本”、自带“流量”的开拓型人才。至目前,挖掘、孵化和培养优秀本土电商人才和营销主播3000多人,培育“土专家”“田秀才”“民间艺术家”等乡村工匠5700多人,实现了以人才链支撑产业链,以数字经济助力农业产业发展,以人才振兴助力乡村振兴的目标。

3.png


(来源:甘州区委统战部)