甘州区四项举措扎实做好党外知识分子工作
发布时间:2022/4/29 15:56:48
来源:本站
【字体:

近年来,甘州区着重从凝聚思想共识、完善工作机制、开展主题活动、加强队伍建设四个方面入手,扎实做好党外知识分子工作。

加强教育培训,凝聚思想共识。组织党外知识分子开展“新时代思想政治教育大讲堂”在线学习,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,中共十九大及十九届历次全会精神,学习“四史”、统一战线史,中央、省、市、区重要会议文件精神,全面了解国情、省情、市情、区情,不断增强政治理论素质。引导全区党外知识分子谋划实施“弘扬伟大建党精神”“统一战线献礼党的二十大”主题宣传教育及系列活动,广泛凝聚广大党外知识分子奋进新征程、建功新时代的政治共识。

完善工作机制,推动责任落实。制定相关文件。组织开展区知联会换届工作,配强领导班子,吸纳骨干会员,纳入日常管理,形成区委统战部加强指导,区知联会积极落实的工作机制。

开展主题活动,彰显群体优势。在疫情防控中,区知联会医疗卫生界会员勇挑重担,奔赴抗疫一线,赶制近10000袋宣肺化浊汤的中药煎剂,累计完成70万多管,共200万余人的核算样本检测;教育界会员积极开展线上教育、心理疏导等服务,累计达5000人次;文艺界会员创作《致敬勇士》《社区“疫线”》等剪纸、书法、绘画等优质文艺作品300余份,用文艺“武器”,声援全区抗疫工作。民进区委会组织文艺界部分党外知识分子积极开展“春联万家 推进共同富裕”活动,为乌江镇元丰村广大村民免费书写“福”字和春联400余份。区医院党外知识分子深入大满镇开展大型义诊服务活动,接待患者200余人,免费检查26人,发放宣传单500余份,免费发放价值3000元的药品。

优化培养使用,加强队伍建设。坚持党外干部与党内干部同步培养、同步选拔、同步管理,积极推荐优秀党外知识分子担任市、区政协委员和人大代表,在区乡换届中,区人大、政府、政协领导班子配备县级党外干部5名,区政府部门配备党外正职干部2名,副职3名。支持全区党外知识分子聚焦贯彻“三新一高”要求、“十四五”规划实施、生态环境保护、“彩虹”城市建设、保障和改善民生等重大问题,深入开展调查研究、积极建言献策,累计向区委、政府提出高质量、能落地的民生实事意见建议55件,为区委区政府科学决策提供依据。

 

(来源:甘州区委统战部)