“万企兴万村”平凉行动启动大会隆重召开
发布时间:2022/5/17 9:17:13
来源:本站
【字体:

5月16日,“万企兴万村”平凉行动启动大会在崆峒区白庙回族乡白庙村隆重举行,市委常委、市委统战部部长、市政协党组副书记辛少波出席会议并讲话。平凉市和崆峒区宣传、统战、发改、工信、财政、农业农村、乡村振兴等部门和市工商联、人行平凉市支行、市农发行、市农行、市农商行、甘肃金控平凉融资担保有限公司负责同志,各县(市、区)统战部部长和工商联主席、常务副主席以及村企结对共建现场签约示范村所在乡镇党委书记、村党支部书记,参与村企结对共建的民营企业负责人,共240多人参加了会议。

会上,崆峒区委常委、区委统战部部长张喜武致辞,市工商联负责同志、民营企业代表、市级乡村振兴示范村代表先后作了发言,32个民营企业分别与结对共建示范村进行了现场签约。“万企兴万村”平凉行动中,共有146户民营企业与103个村签订《“万企兴万村”平凉行动村企共建助力乡村振兴协议书》,开展帮扶共建。

DSC_9619(1).jpg

辛少波指出,全市民营企业积极响应中央和省委、市委号召,踊跃参与“万企兴万村”平凉行动,体现了高度的政治觉悟和责任担当,以实际行动推动落实市第五次党代会确定的“3659”发展思路,助力全市高质量发展跑出“加速度”。

IMG_1492(20220516-163913).JPG

辛少波强调,开展“万企兴万村”行动,是党中央立足我国“三农”工作实际、发挥民营企业特色优势作出的重大战略部署,对于巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,促进共同富裕和非公有制经济“两个健康”工作具有非常重要的意义。这次启动大会的召开,标志着“万企兴万村”平凉行动正式进入全面实施阶段。

IMG_1490(20220516-163759).JPG

辛少波要求,在深入推进“万企兴万村”平凉行动中,要发展壮大乡村特色产业,紧紧围绕全市苹果、红牛、蔬菜、中医中药等优势产业和构建“九大重点产业链”要求,打造农业产业联合体,探索建立民营企业与结对共建示范村利益联结机制,走出一条产业壮大、企业增值、农业增效、农民增收的合作共赢路子。要扎实开展美丽乡村建设行动,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,因地制宜,因村施策,通过实施公益性项目或采取市场化的办法,弘扬传统文化,传承历史文脉,保护特色村落,推进移风易俗和人居环境整治,大力发展文旅康养,积极修复农村生态,建设文明美丽乡村。要积极主动回报社会,广大民营经济人士要大力弘扬优秀企业家精神,将自身发展与农村发展、个人富裕与农民富裕有机结合,发挥好民营企业资源、技术、管理、市场、创新等优势,自觉在产业升级、企村联建、数字乡村、回馈家乡、公益慈善、光彩事业等方面积极行动起来,争做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范,为实现共同富裕贡献力量。要齐抓共管形成合力,各县(市、区)、各相关部门和金融机构要提高政治站位,把开展这项工作摆上重要议事日程,明确目标任务,细化工作措施,落实政策要求,强化要素保障,切实形成工作合力,确保“万企兴万村”平凉行动顺利开展、取得实效。


(来源:平凉市委统战部)