关于开展互联网宗教信息服务许可工作的公告
发布时间:2022/5/17 17:16:31
来源:本站
【字体:

《互联网宗教信息服务管理办法》(以下简称《办法》)自2022年3月1日起施行,《甘肃省互联网宗教信息服务管理细则》于5月7日印发执行。为做好全省互联网宗教信息服务许可工作,向申请主体提供更加高效便捷的政务服务,现就有关事宜公告如下。

一、关于互联网宗教信息服务许可

根据《办法》规定,甘肃省内拟从事互联网宗教信息服务的法人组织或者非法人组织,应当向省宗教事务局提出申请,省宗教事务局自受理申请之日起20日内作出批准或者不予批准的决定,并对准予许可的申请主体发放《互联网宗教信息服务许可证》。《办法》施行前已经从事互联网宗教信息服务的,应当在2022年9月1日前依照规定办理相关手续。

互联网宗教信息服务许可事项办理指南和其他材料见附件。申请主体可自行下载,待申请材料准备齐全后,可通过快递邮寄或现场递交纸质申请材料的方式,向省宗教事务局提出许可申请。政策咨询电话:0931--8928551、8928549,办理咨询电话:0931--8820709、8820364、8822446,办理地址:兰州市城关区广场南路77号(统办2号楼9楼)。

二、关于宗教信息审核人员培训和考试工作

根据《办法》第六条规定:申请互联网宗教信息服务许可,应当有熟悉国家宗教政策法规和相关宗教知识的信息审核人员。为确保宗教信息审核人员审核能力和水平达到相应标准,省宗教事务局将采用“个人自学+集中考试”的方式,组织宗教信息审核人员进行培训和考试。宗教信息审核人员应参加学习,并通过宗教信息审核人员考试。

(一)申请对象。申请人为在甘肃省内拟申请办理互联网宗教信息服务许可的法人组织或者非法人组织,参加培训和考试对象为拟在该组织内从事宗教信息审核的人员。

(二)组织学习。由申请主体自行组织本单位宗教信息审核人员自学,学习参考范围详见附件,考试内容涵盖但不限于本公告列出的学习范围。

(三)组织考试。由省宗教事务局分批次组织信息审核人员考试,不指定考试教材和辅导用书,不委托任何单位或个人开展考前培训,不收取任何费用(参加考试人员交通、食宿费用自理)。每期考试时间另行通知,具体考试报名信息请关注中共甘肃省委统战部门户网站“通知公告”栏目或微信公众号“甘肃统战”发布的考试报名通告。

(四)首期考试报名和时间。首期考试时间拟定于7月。请拟于2022年9月1日前申请办理互联网宗教信息服务许可的法人组织或者非法人组织,填写《宗教信息审核人员考试报名表》,发送至电子邮箱swtzbzfc@163.com。省宗教事务局将对报名考试学员信息进行审核,审核通过后将以电子邮件形式告知考试时间、地点及相关注意事项。

(五)严守疫情防控政策。参加考试人员要自觉遵守本地疫情防控要求,对违反相关管理规定的,将视情取消本年度考试资格。

 

附件:1.互联网宗教信息服务许可办理指南

    2.互联网宗教信息服务申请表

    3.宗教信息审核人员考试报名表

    4.宗教信息审核人员自学资料参考目录

 

甘肃省宗教事务局

2022年5月17日


互联网宗教信息服务许可办理指南1.doc

互联网宗教信息服务申请表2.doc

宗教信息审核人员考试报名表3.docx

宗教信息审核人员自学资料参考目录4.docx