全省民族团结进步创建“进景区”活动
暨和政县 第19个民族团结进步宣传月活动启动仪式举行
发布时间:2022/5/18 10:34:41
来源:本站
【字体:

5月15日上午,全省民族团结进步创建“进景区”活动暨和政县第19个民族团结进步宣传月活动启动仪式在和政县4A级旅游景区松鸣岩举行。省委统战部副部长、省民委党组书记、主任赵凌云出席启动仪式并宣布活动启动,省文旅厅党组成员、副厅长万学科出席仪式并讲话, 州委常委、州委统战部部长马斌出席仪式,县委主要领导作了致辞,县政府主要领导主持仪式。

微信图片_202205171710086.jpg

仪式上,宣读了《关于评聘张永芳等20名同志为第一批和政县民族团结进步形象代言人的决定》,与会领导共同为形象代言人代表颁发聘书。

微信图片_20220517171008.jpg

万学科在讲话时指出,今年以来,为深入贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想,全面落实中央和省委民族工作会议精神,持续深化全省民族团结进步创建“七进”活动,省民委联合省文旅厅启动了民族团结进步创建“进景区”活动。依托全省丰富的自然景观、人文景观、民族文化、历史文化、革命文化等旅游资源,以景区为平台、以游客为主体、以群众为基础,充分发挥景区在促进民族团结、社会稳定和旅游业发展中的重要作用,精心打造一批具有地方民族特色的旅游业态和旅游目的地,培育壮大甘肃民族文化旅游品牌,力争到2025年,全省民族团结进步创建“进景区”覆盖面达到70%以上,走出一条景区引领各族群众团结进步、共同富裕的发展之路。万学科表示,省文旅厅将全力指导配合做好创建工作,将景区发展与民族团结进步示范点打造、特色民族村镇建设有机结合,让旅游景区成为宣传民族团结理念、接受中华民族共同体思想洗礼的有效载体,使创建工作成为提升旅游景区美誉度、打造品牌影响力、弘扬团结主旋律的有力推手,为全省民族团结进步事业发展和文化旅游强省建设贡献力量。

微信图片_202205171710081.jpg

县委主要领导在致辞时说,全省民族团结进步创建“进景区”活动暨和政县第19个民族团结进步宣传月活动,是和政县全面贯彻落实中央和省委、州委民族工作会议精神的有力举措,也是推动各民族交往交流交融、铸牢中华民族共同体意识的具体行动,必将引导全县上下、各族各界牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,促进全县各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,向着新的伟大征程阔步前行。要持续抓好民族团结进步示范创建,促进各民族广泛交往交流交融,打响叫亮“创建+”特色品牌,研究谋划创建“进景区”活动,实施好沿太子山旅游大通道铸牢中华民族共同体意识示范长廊、民族团结旅游观光一廊一道建设等项目,做到创建工作与景区建设、旅游发展、生态保护等深度融合,积极创造各民族共居共学、共事共乐、共建共享的社会结构和社会条件,让民族团结之花常开长盛。

微信图片_202205171710084.jpg

活动中,60多个单位分别通过悬挂横幅、摆放宣传版面、发放宣传资料、播放录音和提供现场咨询、义诊等方式开展了宣传。仪式结束后,甘肃省民族歌舞团进行了 “铸牢中华民族共同体意识 喜迎党的二十大胜利召开”专场文艺演出。

微信图片_202205171710082.jpg

省民委、省文旅厅相关处室负责人,州民委、州文旅局、县人大常委会相关负责人,县直各单位干部职工、学生、医护人员、政法干警、财税干部和部分群众及宗教界人士代表共计1500多人参加启动仪式。

微信图片_202205171710085.jpg


(来源:临夏州委统战部)