肃南县三举措扎实推进新的社会阶层人士统战工作
发布时间:2022/5/18 10:58:24
来源:本站
【字体:

近年来,肃南县委统战部深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想和《中国共产党统一战线工作条例》,引导广大新的社会阶层人士思想和行动统一到党中央的决策部署上来,奋力谱写肃南县新的社会阶层阶层人士统战工作新篇章。

一是摸清底数,卡册化管理。为加强与新的社会阶层人士联系,肃南县委统战部牵头对全县新的社会阶层人士情况进行全面摸底,健全完善新的社会阶层管理机制,对全县50多名新的社会阶层人士建立档案管理制度,完善个人信息,进行职业分册、资料归类。

二是搭建平台,常态化联络。为把新的社会阶层人士组织起来紧密团结在党的周围,积极筹备成立新的社会阶层联谊会,健全完善新的社会阶层人士统战工作联席会议以及县级领导与新的社会阶层代表人士“一对一”结对交友制度,按照“每年一次谈心、一次走访、一项活动、帮助解决一个难题”的“四个一”要求,密切交往,增进友谊。常态化开展新的社会阶层人士共同富裕、乡村振兴等中心工作座谈交流会,引导新的社会阶层人士积极建言献策,不断深化政治共识,打造“服务型”“创新型”“传承型”特色化的新的社会阶层统战工作基地3个,常态化开展培训实践活动,形成“统战部+基地+新的社会阶层人士”联系新模式,实现了基地健康发展与新的社会阶层人士健康成长的双赢。

三是主动问需,清单化服务。肃南县委统战部坚持以联系服务新的社会阶层人士为宗旨,以“六有”标准为工作基础,以“信任、尊重、团结、引导”为方针,结合“三进三问三查保稳定促发展惠民生”活动,通过走访、座谈交流、调研考察等形式,征求到新的社会阶层人士利益诉求60余条,切实为他们办实事、做好事、解难事,及时传递党的关心关怀宣讲相关政策,为他们事业发展、个人成长营造良好环境。


(来源:肃南县委统战部)