定西市法治护航民族团结事业发展
发布时间:2022/5/20 15:38:41
来源:本站
【字体:

今年以来,定西市将习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想同习近平法治思想一体学习领会,同中央、省委民族工作会议精神和“八五”普法规划相关要求整体贯彻落实,围绕铸牢中华民族共同体意识主线,坚持将法律法规宣传教育融入日常民族工作中,引导各族群众不断增强法治意识,有效提升民族事务治理法治化水平,不断维护全市民族团结、和谐稳定的良好局面。

精心安排部署,突出重点任务。将法制宣传教育工作纳入统战、民族工作重点任务总体安排部署,摆上重要议事日程,明确单位主要负责人为履行法治建设第一责任人。制定《“八五”普法2022年度工作方案》,围绕建设让人民满意的法治定西,以习近平法治思想、宪法、民法典、民族区域自治“一法两规定”、《中国共产党统一战线工作条例》《城市民族工作条例》以及与各族群众生产、生活紧密相关的法律法规规章等为重点,深入开展法制宣传教育,推动法制宣传教育与民族工作实践相结合,着力构建各族群众共建共治共享的社会新格局。

加强宣传教育,增强法治意识。结合实施铸牢中华民族共同体意识“石榴籽”工程、民族团结进步创建“八进”活动、民族团结进步宣传月等载体,由统战部门牵头,司法、民族、公安等多个部门联合,通过横幅标语、展板展示、法律咨询、发放资料、“三下乡”等群众喜闻乐见的形式,广泛开展民族政策和法律法规宣传活动。同时,在定西日报、定西电视台、各县区融媒体中心等主流媒体开辟专栏宣传,在城区主要街道电子屏播放纪录片,在政府门户网站、微信公众号、抖音等新媒体上以短视频等形式“线上”“线下”同步宣传,不断拓宽民族政策和相关法律法规宣传的宽度和广度,进一步提升干部群众对民族事务治理方面法律法规的知晓度、法治精神的认同度、法治实践的参与度,增强尊法学法守法用法的自觉性和主动性。截至目前,市、县区全部启动了第26个民族团结进步宣传月活动,已开展“三下乡”活动7场次,举办民族宗教政策理论和法律法规宣讲50多场次,播发宣传稿件、短视频30多个,展出展板条幅、发放宣传资料7万多份。

提升法治能力,维护民族团结。将民族事务依法治理纳入共建共治共享的社会治理格局,深化基层民主协商,组织各族群众有序参与基层社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系。特别在疫情防控等工作中,各族群众同舟共济、共克时艰,积极参与值班值守、验码测温等志愿活动,还有部分少数民族群众给执勤公安民警、医护人员提供饭菜,共同筑起疫情防控安全防线。加强对民族工作部门干部职工的法律法规培训,提高依法治理民族事务的能力,合理照顾少数民族风俗习惯,在劳动就业、社会保障、医疗卫生方面提供法律咨询和帮助,引导各族干部群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。依法保障各族群众合法权益,在车站、宾馆、饭店等窗口服务单位开展不定期检查,坚决反对选择性、歧视性执法,促进各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识。

 

(来源:定西市委统战部)