通渭:做好“三篇文章” 提升党外知识分子统战工作水平
发布时间:2022/5/25 9:41:20
来源:本站
【字体:

今年以来,通渭县委统战部结合县内教育、卫生、文化等领域党外知识分子汇聚的实际,积极创新载体,扎实做好凝聚共识、队伍建设和作用发挥“三篇文章”,打造党外知识分子统战工作升级版。

突出思想引领建组织,做好凝聚共识的文章。通渭县共有党外知识分子(高级职称以上)600人,是全县高质量追赶发展的重要力量。为加强党外知识分子统战工作,通渭县于2021年12月成立知联会,现有会员68名。成立以来始终坚持以思想政治工作为重点加强和改进党外知识分子工作,定期召开党外知识分子座谈会,开展谈心谈话活动,举办“共识大讲堂”培训班2期200余人,组织引导党外知识分子自觉用习近平新时代中国特色社会主义武装头脑,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增进党外人士的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,不断夯实共同思想基础。

突出育才重才建智库,做好队伍建设的文章。坚持把知联会作为各领域党外代表人士的“后备库”和“发源地”,加强对党外知识分子的调研排摸,及时更新教育、卫生、文化、农业领域人才储备,动态储备一批优秀党外知识分子,选拔县内“高、精、尖”党外知识分子15名,建立通渭统一战线“同心智库”,为追赶发展提供智力支持。         

突出服务大局建诤言,做好作用发挥的文章。县委统战部充分发挥党外知识分子的行业优势、资源优势,积极搭建建言资政平台,就“促进全县高中教育高质量发展”“通渭县黄芪产业发展现状与对策”等9个课题开展调查研究,已撰写高质量调研报告2篇,为县委和政府科学决策提供参考。围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,组织深入基层一线开展文化、科技、医疗“三下乡”、项目对接等社会服务实践活动3次,开展政策咨询、科技培训、法律援助活动2次。知联会已成为全县高质量追赶发展的“智囊团”“践行者”和“助推器”。

 

(来源:通渭县委统战部)