甘南:凝心聚力同奋进 推动工作共发展
发布时间:2022/5/26 9:44:18
来源:本站
【字体:

近年来,甘南州委、州政府高度重视党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作,始终站在决定力量对比、影响事业成败的战略高度,把团结培养党外代表人士作为推动统一战线事业的重要方面,在健全组织上着手、在搭建平台上发力、在塑造品牌上求效,开创了甘南州党外知识分子和新的社会阶层人士领域统战工作新局面。

以思想政治工作为根本,进一步夯实人心基础。注重理论学习,在党外知识分子、新的社会阶层人士中开展“不忘合作初心、继续携手前进”、“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题教育活动,成功举办统一战线庆祝建党一百周年座谈会和庆祝建党100周年“携手跟党走,启航新征程”联谊活动。组织举办“四史”专题学习班、《中国共产党统一战线工作条例》宣讲会、学习贯彻十九届六中全会精神研讨班等,共培训65人次。紧紧围绕爱国爱党主题,鼓励广大党外知识分子、新的社会阶层人士在《同舟》杂志、甘南统战公众号发表先进事迹及个人文学、书法、摄影等作品。组织参加由省委统战部举办的“I@甘肃·寻美甘肃”宣传活动,推发随手拍视频、摄影作品、短文章等,引导他们讲好甘南故事、传播优秀文化。通过一系列主题活动进一步激发了广大党外知识分子、新的社会阶层人士奋勇争先意识、改革创新精神和工作热情,以实际行动为甘南改革发展稳定作出积极贡献。

以代表人士培养为关键,进一步壮大人才队伍。认真学习贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》,摸底统计全州党外知识分子、新的社会阶层人士结构数据,全面掌握甘南州党外知识分子、新的社会阶层人士现状,健全完善人员信息库,为加强联系团结、培养锻炼、增进共识奠定了坚实基础。以州县人大、政协换届为契机,有意识将一批政治坚定、业绩突出、群众认可、参政议政能力强的党外知识分子、新的社会阶层人士纳入视线、全面培养,将一批优秀党外知识分子和新的社会阶层代表人士推荐为人大代表和政协委员。目前,在全州党外知识分子中,州人大代表15人,州政协委员70人;新的社会阶层人士中州人大代表2人,州政协委员11人。甘南州外党外知识分子联谊会和甘南州新的社会阶层人士联谊会成立以来,为统一战线组织注入了新生力量,广泛团结了全州党外知识分子和新的社会阶层人士,增进了交流和合作,充分调动了党外知识分子和新的社会阶层人士的积极性、主动性和创造性,为党委政府建言献策拓宽了渠道。

以支持发挥作用为目标,进一步激发人才活力。发挥党外知识分子和新的社会阶层人士智力密集、联系广泛的优势,围绕州委、州政府中心工作,积极建言献策。组织调研团队,深入有关县市、乡镇开展调研,形成了《甘南州青稞生产情况及产业发展存在的问题》和《甘南州乡镇卫生院突发公共卫生事件应急能力》等调研报告,供州委、州政府及相关部门决策参考。积极推荐州知联会、州新联会会员为人大代表、政协委员、特约检察员、监察员等,充分发挥他们在市域社会治理中的积极作用,开展参政议政和民主监督等工作。针对甘南州城乡建设、环境治理、产业发展及大中专毕业生就业等问题提出了建议意见,被相关部门采纳。组织州知联会和新联会会员开展以“凝聚新阶力量,共建绿色家园”为主题的义务植树活动,助力生态文明建设。开展“助力乡村振兴、关爱贫困妇女”慰问暨爱心义诊活动,促进民族团结、铸牢中华民族共同体意识。积极倡议全州新的社会阶层人士、党外知识分子参加抗疫志愿工作,奉献爱心,捐款捐物,用实际行动支持疫情防控工作。

下一步,州委统战部将加强教育引导,搭建服务平台,充分发挥全州党外知识分子和新的社会阶层人士人才荟萃、联系广泛的优势,为奋力打造“五无甘南”,着力创建“十有家园”,加快建设青藏高原绿色现代化先行示范区贡献统战新力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


(来源:甘南州委统战部)