金昌市委统战部召开部务(扩大)会议专题传达学习省第十四次党代会精神
发布时间:2022/6/6 9:59:43
来源:本站
【字体:

6月2日,金昌市委统战部召开部务会(扩大)会议,专题传达学习省第十四次党代会精神、市委转发省委《关于认真学习贯彻省第十四次党代会精神的通知》以及市委常委会(扩大)会议精神。市委常委、市委组织部部长、市委统战部部长赵小庚主持会议并讲话,市委统战部全体干部参加会议。

会议指出,刚刚胜利闭幕的省第十四次党代会,是在向第二个百年奋斗目标进军的关键节点、喜迎党的二十大的历史时刻召开的一次重要会议,会议提出了未来五年全省工作的总体要求和奋斗目标,擘画了全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃的美好蓝图,为下一步工作指明了方向、提供了根本遵循。

会议要求,一要提高政治站位,充分认识学习贯彻省第十四次党代会精神的重大意义。要从政治和全局的高度,准确把握党代会的精神实质和深刻内涵,以高度的政治责任感、历史使命感,抓好党代会精神的学习宣传贯彻工作。统战部门作为党的政治机关,肩负着引领、团结、凝聚党外人士的使命任务,统战干部必须先学一步、学深一层,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,学思践悟、学用结合,把会议精神学深吃透,积极引导广大统战成员深刻领会和准确把握党代会的精神实质,切实把思想和行动统一到省委、市委工作要求上来,把智慧和力量凝聚到推进落实上来。二要深刻学习领会,准确把握省第十四次党代会的精神实质。要深刻学习领会党代会的主题,深刻学习领会过去五年我省发展取得的历史性进步和成就,深刻学习领会过去五年我省发展实践的深刻启示,深刻学习领会我省今后五年工作的总体要求和奋斗目标,深刻学习领会我省未来五年工作的总体部署,聚焦党代会确定的总体部署、主要抓手和重点任务,结合统战工作实际,充分发挥统一战线资源优势,细化工作措施,明确责任分工,狠抓落地见效,在书写建设幸福美好新甘肃的崭新篇章中展现统战作为。三要立足部门职能,切实抓好省第十四次党代会精神的学习培训和贯彻落实。统战部门要把学习贯彻党代会精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务,提前谋划,精心安排,采取理论中心组学习、干部集体学习、专题研讨交流、分层分类培训等形式,抓好统战系统、统战团体、统战成员的学习培训,积极组织和引导统战干部、统战成员原原本本学、全面系统学、结合实际学,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。要把学习贯彻党代会精神与提升多党合作制度效能、争创全省民族团结进步示范市、推进宗教界全面从严治教、促进民营经济“两个健康”、加强党外代表人士队伍建设等年度重点工作结合起来,细化任务分解,统筹用力抓好党代会精神贯彻落实。


(来源:金昌市委统战部)