西峰区召开铸牢中华民族共同体意识政党协商座谈会
发布时间:2022/6/9 9:38:25
来源:本站
【字体:

6月7日,西峰区召开铸牢中华民族共同体意识政党协商座谈会,向区级各民主党派通报西峰区创建全国民族团结进步示范区工作情况。区委常委、区委统战部部长张正龙出席会议并讲话,区委统战部班子成员,民盟西峰区委员会、民进西峰区支部、九三学社西峰支社班子成员、民建西峰区会员代表等20余人参加会议。

西峰区召开铸牢中华民族共同体意识政党协商座谈会282.png

会前,区级各民主党派负责人赴宁县中共邠宁支部旧址进行革命传统教育,参观了解放路街道康寿路社区、西峰区青少年活动中心民族团结进步展馆、福景家园小区3个民族团结进步创建示范点,进一步了解和加强铸牢中华民族共同体意识的重要性。

西峰区召开铸牢中华民族共同体意识政党协商座谈会421.png

会上,区民宗局负责人通报了西峰区创建全国民族团结进步示范区工作情况,各民主党派负责人围绕铸牢中华民族共同体意识作了交流发言,提出了意见和建议。同时,与各民主党派负责人就2022年中共西峰区委政党协商计划进行讨论,广泛凝聚思想共识,为创建全国民族团结进步示范区贡献统战力量。 

张正龙代表中共西峰区委对各民主党派近年来在参政议政、民主监督、服务社会等方面取得的成绩和做出的贡献表示感谢。

张正龙指出,铸牢中华民族共同体意识是维护各民族根本利益、实现新型中华民族伟大复兴、巩固和发展平等团结互助和谐社会主义民族关系、党的民族工作开创新局面的必然要求,各民主党派要深刻领悟“十二个必须”历史经验,把思想和行动统一到党中央的决策和部署上来,以高度的政治自觉、强烈的政治担当,推动全区民族工作始终沿着正确的方向前进。张正龙强调,各民主党派要做铸牢中华民族共同体意识的拥护者。要深入学习领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,在学懂弄通做实上下功夫,切实增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。要做铸牢中华民族共同体意识的践行者。要充分发挥党派成员“人才库”“智囊团”的优势,聚焦铸牢中华民族共同体意识、创建全国民族团结进步示范区等重点工作任务和事关各族群众切身利益的热点难点问题,深入开展调查研究,形成有针对性、前瞻性和可操作性的调研报告,为区委决策提供参考。要做铸牢中华民族共同体意识的宣传者。要加强自身建设,在一言一行中去引导影响各族干部群众、加强各民族之间的交往交流交融,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结;要坚决同一切破坏民族团结的言行作斗争,争做民族团结的维护者、宣传者。

西峰区召开铸牢中华民族共同体意识政党协商座谈会169.png

张正龙最后对民主党派加强思想政治建设、履职能力建设、党派自身建设提出三点要求。一要提高政治站位、牢记初心使命。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实《中国共产党统一战线工作条例》和参政党建设有关文件精神,强化理论武装、坚定历史自信,要引导广大成员坚决拥护“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终保持同中国共产党同心同德、团结奋斗的政治本色。二要围绕中心工作,积极资政建言。各民主党派要围绕西峰区第五次党代会“建设陕甘宁毗邻地区区域性中心城市”的发展目标,在调查研究、参政履职、民主监督实效、社会服务上下功夫,为助推全区经济社会高质量发展献计出力。充分发挥民主党派“直通车”优势,注重加强纵向联系,邀请中央、省、市级党派组织来西峰考察调研,争取中央、省、市关注支持。三要加强自身建设,提升综合素质。要按照习近平总书记提出的民主党派建设“四新”“三好”总要求,不断加强自身建设,着力提升综合素质。要全面贯彻中共中央关于参政党建设的“三个文件”精神,以班子建设为重点,坚持集体领导和个人分工负责相结合,建立健全领导班子成员岗位责任制,充分发扬民主,加强团结协作,不断提高参政议政水平。充分汲取中国共产党自身建设的宝贵经验,切实加强制度建设,不断健全理论学习、民主决策、内部监督等各项制度,逐步构建一套适合自身特点、运行有效的制度体系。


(来源:西峰区委统战部)