白银区“334”举措打造党外知识分子统战工作实践创新基地新特色
发布时间:2022/6/9 9:49:17
来源:本站
【字体:

今年以来,白银区着力加强党外知识分子统战工作,立足甘肃海普诺药业有限公司党外知识分子多、学历高、收入高的工作实际,创新“334”工作举措,打造白银区党外知识分子统战工作实践创新基地新特色。

做到“三个坚持” 提升凝聚力

基地建设在公司党支部领导下全面开展工作,配备1名专兼职工作人员负责统战工作,提高统战工作能力,努力把党外知识分子紧密团结在中国共产党周围,同心同向同奋斗。一是坚持“同心”教育。通过“四学”,大力加强党外知识分子对党的最新理论成果的学习。即,加强“自学”,及时发放《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平谈治国理政》等党的最新理论书籍;运用“导学”,定期邀请专家、学者对党外知识分子作专题辅导讲座;组织“践学”,到红色教育基地,组织“寻找红色记忆,重温红色经典”等主题活动;开展“辩学”,以读书班、专题研讨、座谈会的形式,广泛谈心、凝聚共识。二是坚持“同向”教育。公司高度重视党外知识分子工作,建立党支部领导班子与党外知识分子结对活动制度,定期利用面对面、电话、微信等方式,开展沟通交流、谈心谈话,架起党外知识分子的“连心桥”。三是坚持“同行”教育。积极组织党外知识分子和广大干部职工一道,开展一系列时效性强的形势任务教育,让党外知识分子与广大职工一起,做到讲大局、同发展,汇聚推动企业发展的磅礴力量。

健全“三项机制” 提升向心力

公司党支部坚持从制度着手,机制着力,形成科学化、规范化的人才培养流程,积极为企业党外知识分子发展营造良好环境。一是健全传帮带制度。公司党支部对新入职的大学生、研究生,根据岗位、专业、个性的不同,挑选业务能力强、有高级职称的业务骨干,与其开展“结对子”,让每个新员工都有自己的“专职辅导员”,通过一对一帮助,全流程、“一站式”加强工作锻炼,提升业务技能,加速专业人才的成长发展。二是健全考核制度。建立专业人才库,目前,公司人才库有博士4名、硕士1名,本科生24名。针对党外知识分子群体的岗位、职务,每年进行综合考核。强化结果运用,在选先树优、职务晋升等方面给予政策倾斜,激发党外知识分子创新创效的热情。三是健全选拔任用制度。对发展潜力较大的优秀党外知识分子进行重点培养,通过培训、轮岗交流、挂职锻炼等措施,全面提高工作能力和综合素养,为提拔使用做好准备。去年,将2名具有博士研究生、1名硕士学历的党外知识分子,安排到重要技术创新岗位。大力支持推荐优秀党外知识分子代表担任社会职务。目前,公司有1人当选为市级政协常委。

打造“四大品牌” 提升发展力

充分发挥党外知识分子优势,打造“四大”工作品牌,畅通工作渠道,培育高科技领域党外知识分子实践创新基地工作新特色。一是打造“聚智”品牌。充分发挥党外知识分子在医药高科技企业的优势作用,公司针对产业发展所需,制定完善规章制度,将优秀人才编设9个部门,组织架构合理,人员分工明确,横向沟通顺畅,强大的高科技人才助推了企业高质量发展。2019年9月,甘肃海普诺药业有限公司控股的甘肃海普诺睿创制药有限公司成立,2020年9月取得了甘肃省药监局核发的“药品生产许可证”,成为白银市首家取得此证企业。二是打造“献策”品牌。聚焦生物医药行业重点难点,围绕企业技术短板、发展弱项以及“卡脖子”问题,组织党外知识分子通过召开座谈会,专题调研、征求意见等形式,定期向智囊团“问政问智”,并积极向上级部门梳送。三年来,共征集党外知识分子意见建议100多条,其中对公司产品研发采取分小组进行的“金点子”,得到了行业一致好评。三是打造“双创”品牌。公司坚持把人才放到实践中去锻炼、去使用,大力实施创新创效工程,通过给位子、压担子、搭梯子,促进党外知识分子把智慧更好地应用到实践中。进一步夯实研究、开发、生产、销售的多元化产业布局,计划用3至5年时间,配套原料药和制剂生产,力争打造原料药生产基地公司被授予“西安医学院药学实践基地”“陕西中医药大学药学实践教学基地”“西安大力实验室工程有限公司实验室建设共享平台”。四是打造“服务”品牌。积极履行社会责任,主动参与乡村振兴、扶危济困、捐资助学等公益慈善活动;动员公司党外知识分子通过“传承美德情暖敬老院”“关爱环卫工人”“善行公益情暖家乡”“助力贫困学子大学圆梦计划”等系列活动履行社会责任。截至目前,公司开展疫情防控等各类公益捐款30余万元。开展公益活动20余场,参与人数达200人(次)。近年来,公司董事长被评为“爱心助教”先进个人;公司被评为“先进党组织”“全区民族团结进步先进单位”“扶贫济困”“捐资助学”“造福桑梓”“爱心企业”等荣誉称号。


(来源:白银市委统战部)