武山县召开优化营商环境暨民营经济发展大会
发布时间:2022/6/16 10:27:13
来源:本站
【字体:

6月15日,武山县召开全县优化营商环境暨民营经济发展大会,深入学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境和民营经济发展的重要论述,安排部署全县优化营商环境和民营经济发展工作。县委书记王新强出席并讲话,县委副书记、县长王志成主持会议,县直各部门、驻县各单位负责人及民营企业、农业合作社和个体工商户代表参加会议。

微信图片_20220616093608_proc.jpg

会上,县委副书记马福胜组织学习了习近平总书记关于优化营商环境和民营经济发展的重要论述,县委常委、副县长赵百祥通报了2022年1至5月份全县经济社会发展情况,洛门镇、县发改局、县自然资源局、县法院、人行武山支行、税务局和天水祁连山水泥有限公司、天水万星地产开发有限公司作了发言。

王新强在讲话中指出,去年以来,全县上下坚持不懈抓营商环境,武山“十有”凝聚社会共识,“一爱一为”引领志愿服务、“六大行动”推进城乡共治,“十要十严禁”优化营商环境、“三公三广三树立”匡正用人导向、“十要十不要”整治人居环境,全县营商环境取得了显著成效。他强调,优化营商环境是全县改革发展中的大事要事,全县各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境和民营经济发展的重要论述,全面落实中央和省、市各项部署要求,持续优化营商环境,为民营经济发展提供良好发展环境。在优化营商环境上,要突出作风建设是基础,坚持用心抓谋划、体现世界观,用情抓职能、体现价值观,用力抓落实、体现人生观;突出干部能力是保障,不断提升沟通能力、认知能力、落实能力、协作能力和宣传能力;突出依法治县是核心,加强培训、警示和打击,坚持依法依规办事,做到学法正其心、懂法正其身、守法正其行;突出协同配合是关键,观大局、谋大事、解大难,凝聚推动发展合力;突出强县域是目标,实现产业大发展、项目多落地、经济快增速、社会愈和谐、人民更富裕。在促进民营经济发展上,做到战略定位要准、项目谋划要实、聘才用人要诚、合作协同要快、投资风险要控、衔接政策要精、工程质量要高、管理机制要活、程序途径要简、扩张投资要稳,促进民营经济持续健康发展,为全县经济社会高质量发展提供有力支撑。

微信图片_20220616093645_proc.jpg

王志成要求,全县各级各部门要站在讲政治、顾大局、利长远的高度,深刻认识做好优化营商环境工作的重要意义,高质量推进评价指标和目标任务落实,着力打造“办事更高效”的政务环境、“配置更合理”的要素环境、“关系更优良”的政商环境,持续激发市场主体活力,推动县域经济高质量发展。政务服务要更加高效便利,坚决贯彻国家和省、市、县各项决策部署,认真落实“十要十严禁”要求,加快简政放权,优化审批流程,提升服务能力,真正以高效便捷的政务服务推动营商环境持续优化。政策落实要更加精准精细,对标对表国务院和省、市制定的稳住经济一揽子政策措施,持续加大增值税留抵退税、普惠金融、稳岗就业、生产要素供给保障、特困行业社保费缓缴等涉企扶持支持政策落实力度,切实解决民营企业发展的后顾之忧,确保各项纾困措施直达基层、直接惠及市场主体。监督管理要更加公平公正,要严格依法办事、依规行事,认真落实市场准入负面清单制度,全面推行“双随机、一公开”监管,让民营企业在公平公正的市场环境下安心发展。服务保障要更加用心用力,要坚持把强化服务保障作为优化营商环境的“关键一招”,多帮忙、不添乱,办实事、解难题,着力帮助中小微企业、个体工商户破难题、渡难关,助推民营经济加快发展。


(来源:武山县委统战部)