临泽县“三个突出”推动中华民族共同体意识入脑入心
发布时间:2022/6/20 10:47:32
来源:本站
【字体:

近年来,张掖市临泽县把民族工作的着眼点和着力点放到铸牢中华民族共同体意识上,力促宣传教育工作有形有感有效,各族群众中华民族共同体意识日益增强。

突出高位持续推动,唱响共同体“主旋律”。县委、县政府第一时间带头学习相关会议文件精神,将中华民族共同体意识教育纳入党的建设和意识形态工作责任制,纳入政治考察、巡查监督、政绩考核和督查重点,融入社会教育全方位,通过科级干部轮训班、民族团结进步创建工作培训班、组织县镇村(社区)组四级干部2800多人每年测试等形式,实现了领导干部、党员学习全覆盖。县委统战(民族宗教)工作领导小组审定下发《铸牢中华民族共同体意识教育“石榴籽”工程实施方案》等多个规范性文件,对铸牢中华民族共同体意识工作适时听取汇报、研究部署、开展督查,有力推动了全县上下把握主线、聚焦主线、践行主线。各镇各部门单位把铸牢中华民族共同体意识工作纳入重要议事日程,常态化组织学习,并深入责任领域开展“大宣讲、大调研、大走访”活动。教育系统将中华民族共同体意识教育纳入教师培训项目,把铸牢中华民族共同体意识作为学校教育教学、校风学风的重要标准,各学校大力实施铸牢中华民族共同体意识教育“石榴籽”工程,构建了课堂教学、主题活动、社会实践、校园文化建设等多维一体的宣传教育体系。县委统战部通过强化沟通协作、组织互观互检互评、日常调研督导等方式强化宣传教育工作的督查,建立由民族工作干部、少数民族干部、少数民族代表人士等组成的联谊交流微信群,通过多种渠道常态化上门宣讲和推送宣讲,助推宣传教育工作落细落实。

突出广泛深入宣传,营造共同体浓氛围。打造实体阵地。以主要街(路)、广场(公园)为重点,制作固定宣传版(铁艺景观)600多块(个),公交车候车厅、机关电梯和电子屏宣传基本实现全覆盖,结合“十进”活动,在各领域积极培树高标准示范点72个,实现了民族团结宣传处处可见、时时入耳。抓实融媒宣传。坚持多媒体同向发力、全媒体同频共振,县公务网、广播电视台、临泽发布和“临泽统战”微信公众号常态化宣传,拍摄“我是一颗石榴籽”微视频10期,《爱我中华》快闪1期,在县级各主流媒体、各单位微信公众号、广场电子屏滚动广泛展播。各镇、各部门单位利用自有媒体持续宣传,达到了让身边人讲身边事、身边事教育身边人的目的。扎实集中宣传。每年及早深入谋划宣传月活动方案,着力推动形成全面动员、全员参与、全力推进的宣传教育格局。县级层面每年密集举办10项活动,各镇、各部门单位也结合各自特点开展丰富多彩的宣传月活动。每年坚持制作“铸牢中华民族共同体意识”主题宣传生活品10多类3万多件,及时送到各族群众手中,让群众在日常生活中、举手投足间浸润民族团结教育。

突出兴盛繁荣文化,增进共同体深认同。借力文体活动资源。每年举办迎新春、“四月八放河灯”“河西宝卷”念唱、“生态马拉松”等特色文体活动20多场次,举办铸牢中华民族共同体意识演讲比赛、文艺展演等活动10多场次,大力弘扬中华优秀文化,推动各族群众交流交往交融。用足县内景区优势。率先在全省开展民族团结进步创建“进景区”,在丹霞5A级景区、丹霞口文旅小镇4A级景区、流沙河4A级景区分别建成宣传教育长廊、石榴籽广场、民族团结主题公园等实体宣传阵地,通过建筑、美食、剧目、文体活动等多种角度阐释中华民族多元一体的特质。以张掖深厚的历史文化为载体,投资上亿元打造的《回道张掖》《阿兰拉格达》等精品剧目常演不衰,生动再现了张掖在丝绸之路的辉煌和各民族共荣共生、融合发展的故事,首演至今已累计演出759场次,观演人数达43.5万人次。挖掘历史文化根脉。挖掘并宣传“沙坨人在临泽”“仙姑信仰”“昭武文化”“西游文化”等历史文化,结合非遗文化传承与保护,鼓励能工巧匠创作56个民族人物剪纸、葫芦雕刻。利用丰富的西游文化遗存,建成融本土西游文化、古丝路文化、河西文化等多种元素于一体的高老庄,单日游客量最高已达4万人次,对构筑中华民族共有精神家园起到了积极推进作用。


(来源:临泽县委统战部)