统一思想步调 树立严的导向
——临夏州扎实开展2022年党的民族宗教理论政策下基层“百场万人”州级巡回宣讲培训活动
发布时间:2022/6/20 15:55:55
来源:本站
【字体:

根据省委统战部统一安排部署和州委工作要求,6月6日至13日,临夏州委统战部开展全州2022年党的民族宗教理论政策下基层“百场万人”州级巡回宣讲培训活动,分赴七县一市举办8场宣讲会议。

这次宣讲培训活动,是全州统战系统深入学习宣传省第十四次党代会精神的实际行动,也是贯彻落实统一战线深化学习年、风险防控年、任务落实年、稳中求进年、自身建设年的具体措施,整体活动场次多、覆盖面广,凸显了“模式新、内容实、导向明、效果好”的四个特点。

形式方法新颖。宣讲培训活动,得到了州委、州政府的高度重视和大力支持,州委、州政府主要领导认真审定培训方案,并提出了指导要求。州委统战部积极搭建平台载体,认真准备宣讲“菜单”,改变以往在州上集中培训的传统方式方法,变“请上来”培训为“走下去”宣讲。由州委统战部班子成员带队,邀请临夏军分区、州公安局、国安局、应急局、卫健委等州委统战工作领导小组相关成员单位负责同志组成宣讲团分赴七县一市,采取政策理论宣讲和现场实践教学的模式进行。组织宗教界人士“听”“看”“议”,做到了课堂讲授与现场观摩相结合,聆听辅导讲座与互相交流相结合,力求培训有高度、有广度、有深度。

内容丰富精准。宣讲培训的授课内容打破了以往只单一讲授民族宗教政策法规的模式,涵盖省第十四次党代会精神、党的民族宗教理论政策、国家安全、国防知识、依法管理宗教事务、消防安全、疫情防控等方面,并辅以相关具体案例,提高了培训的针对性、精准性和实效性。主题鲜明、内容丰富、内涵深刻、通俗易懂的“知识套餐”,帮助宗教界人士进一步“充电蓄能”,练好“内功”。现场教学中,组织参会人员围绕乡村振兴、经济社会发展、民族团结进步创建、项目产业等进行实地观摩,让大家边看、边听、边想,切身感受临夏近年来日新月异的发展变化,进一步坚定了他们感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。

导向鲜明突出。课堂教学中,宣讲团成员以“学什么、为什么学,怎么学、怎么做”为出发点,从不同的侧重点,用通俗易懂的语言和生动鲜活的案例讲明讲透了相关政策规定,让大家明白了哪些是违法违规的、哪些是合乎政策的,哪些可以干、哪些不可以干,明确了法律底线、纪律红线、思想高线。向参训的宗教界人士提出了树牢法治信仰、促进宗教健康传承、加强自我教育管理、崇俭戒奢树立文明新风的要求,传导责任压力。并通过他们向广大宗教界传递了党委政府依法加强宗教事务管理、推进我国宗教中国化、支持宗教界全面从严治教的鲜明导向和强烈信号。

成效扎实到位。宣讲培训既有理论高度,又紧贴实际,主题鲜明、重点突出、覆盖面广,具有很强的针对性、指导性。有力提升了各级干部民族宗教政策理论水平和依法管理宗教事务的能力,切实增强了宗教界人士的法治意识、公民意识、大局意识和贯彻落实新时代党的民族宗教理论政策的自觉性和主动性,进一步夯实了宗教界拥党爱国、守法文明、自信自律、革故鼎新的思想基础,坚定树立起我国宗教中国化的自信和志气,为全力维护宗教领域和睦和顺、打造全省铸牢中华民族共同体意识和我国宗教中国化示范区凝聚起了强大的思想共识和信念力量。


(来源:临夏州委统战部)