陇西县委常委会会议专题研究部署民族团结进步创建工作
发布时间:2022/6/21 9:44:56
来源:本站
【字体:

近日,陇西县委书记祁雪峰主持召开县委常委会会议,专题听取全省民族团结进步示范县创建工作情况汇报,研究部署深入持久开展民族团结进步创建、推动铸牢中华民族共同体意识教育工作。

第64期:陇西县委常委会专题研究部署民族团结进步创建工作882.png

会议强调,争创全省民族团结进步示范县,对进一步强化政治导向、舆论导向、工作导向,凝聚各族干部群众意志和力量,推动全县高质量追赶发展具有十分重要的意义。各有关部门和乡镇一定要高度重视,统筹推进经济社会发展、民族团结创建、民族文化繁荣、民族宗教事务治理等各项工作,全力抓好示范县创建工作“后半篇”文章。一要继续在结合融入上下功夫求实效。要把铸牢中华民族共同体意识作为核心内容,贯穿民族团结进步创建工作全过程,突出党建引领融合,持续谋划开展系列活动,推动民族团结与经济发展、乡村振兴、生态保护、基层治理等有机结合,实现创建工作高质量、广覆盖,不断夯实民族团结进步创建工作的基层基础。二要继续在补齐短板上下功夫求实效。各相关部门要认真对照《创建方案》和标准要求,全面开展自查自纠,找差距、补短板、强弱项,持续巩固创建成果,确保高标准、高质量完成各项目标任务,切实打牢民族团结进步创建的物质基础、社会基础和群众基础。三要继续在机制创新上下功夫求实效。要系统总结提炼全县民族团结进步创建工作的特色亮点和典型经验,深挖一批典型人物、典型事迹,通过“选树一个典型、引领一个部门、带动一方群众”,构建以点串线、以线连片、以片带面的示范创建格局,促进创建工作水平整体提升。四要继续在营造氛围上下功夫求实效。要积极做好社会面的宣传发动和教育引导,充分运用主流媒体、新媒体平台开展形式多样的民族团结进步宣传教育,在机关单位、公园广场、学校周边等人群密集区域加强民族团结知识宣传,积极开展民族团结进步创建主题活动,切实营造全县上下关心、支持、参与创建工作的良好氛围。

第64期:陇西县委常委会专题研究部署民族团结进步创建工作885.png


(来源:陇西县委统战部)