泾川“四聚力”助推民族宗教工作再上新台阶
发布时间:2022/6/22 9:55:31
来源:本站
【字体:

今年以来,泾川县全面落实省市、委部署要求,深刻把握民族宗教工作新形势新任务,以铸牢中华民族共同体意识为主线,进一步统一思想认识,凝聚奋进力量,推动民族宗教工作迈上新台阶。

聚力思想引领,夯实共同思想基础。采取“线上+线下”相结合的模式,线上充分利用新媒体传播短平快优势,运用“两微一端”广泛宣传中华传统文化和民族政策法规,线下举行第19个民族团结进步宣传月活动启动仪式,发放民族宗教政策宣传资料12000余份,悬挂横幅200多条,开展民族宗教政策“百场万人”大宣讲活动,举办民族团结文艺演出、有奖知识竞答、民族团结进步有奖主题征文活动以及“党亲国好法大”和“爱党爱国爱社会主义”主题教育,使“三个离不开”“五个认同”更加深入人心。

聚力团结进步,铸牢中华民族共同体意识。以创建全省民族团结示范县为目标,持续推动民族团结进步创建工作“八个融合”“八进”活动,打造了世纪花园C区“一桥一亭一廊一景”丝路红石榴小区、城东森林公园民族团结进步主题公园、王母宫景区民族团结进步示范景区等民族团结进步示范点;在少数民族节日开展走访慰问、联合东街社区开展“情暖端午粽香益▪民族团结一家亲”主题活动,让各族群众深切感受社会大家庭的温暖和祖国传统节日的魅力。

聚力法治建设,推进宗教事务治理现代化。组织各乡(镇)、城市社区、大景区管委会民族宗教工作分管领导,全县民族宗教节人士参加泾川县2022年第一季度统战民族宗教政策法规培训会,传达了统战系统相关会议精神、解读学习统战民族宗教政策法规;指导各宗教活动场所进一步建立健全了教职人员管理制度、法律法规学习制度等“四簿三册一卡”内部管理制度,持续推进宗教事务治理现代化。

聚力风险防范,健全风险隐患防控机制。对民族宗教工作实行网格化管理,构建主题在县、延伸到乡、落实到村、规范到点的工作网络,树立全县“一盘棋”思想,形成了上下联动、相互配合、协管有力的工作机制;建立定期督查检查和日常巡查机制,结合宗教领域自建房调查,联合县直相关部门对全县宗教活动场所开展督查检查10余次,宗教活动场所的安全监管,确保民族宗教工作无死角、全覆盖,有效防范化解民族宗教领域风险隐患,推动新时代民族宗教工作高质量发展。


(来源:泾川县委统战部)