酒泉市四个“持续用力”促进“三交”见实效
发布时间:2022/6/27 10:41:19
来源:本站
【字体:

近年来,酒泉市深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,认真落实中央民族工作会议决策部署,坚持稳字当头、稳中求进,以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面推进中华民族共有精神家园建设,坚持在营造氛围、协调发展、优质服务、促进融合上持续用力,促进各民族交往交流交融,提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平,推进新时代党的民族工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

广泛宣传,在营造氛围上持续用力。在做好常态化宣传的同时,每年五月的民族团结进步宣传月期间,充分利用宣传月启动仪式、民族乡项目帮扶现场会、专题宣讲、专场文艺演出、参观学习、民族团结知识竞赛、歌咏比赛、民族团结示范家庭评选表彰、民族宗教政策普法宣讲以及广播、电视、报刊等新闻媒体和微信公众号、手机短信、城乡建设成就图片展、宣传专栏等方式进行民族团结方面的政策法制宣传,使民族团结的思想深入人心。全面推进民族团结进步创建“进景区”活动,在敦煌鸣沙山月牙泉景区举办酒泉市第19个民族团结进步宣传月暨民族团结进步创建“进景区”活动启动仪式,印发实施意见,明确3年内创建工作在全市47个A级以上景区实现全覆盖。

城乡并重,在协调发展上持续用力。严格落实“四个并重”的要求,坚持尊重差异性与强调共同性相结合,尊重少数民族流动人口的生活习惯和合理诉求,积极协调有关部门推出更多高效便民举措,着力构建相互嵌入式的社会结构和社区环境,实现公共服务均等化。坚持创建成果惠及各族群众,落实差别化区域支持政策。肃北县、阿克塞县出台边民补贴机制,城乡低保、老人生活补助、牧农村五保供养、孤儿基本生活保障、新型牧农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险等补贴多次提标,均高于全省、全市标准水平,城乡居民新型养老保险实现全覆盖,形成了“七免六补六高一覆盖”社会保障体系。

打造平台,在优质服务上持续用力。先后建立完善了异地交纳医保、异地就医、劳动就业、子女就近入学、困难救助、法律援助、政策咨询、联谊沟通交流、矛盾纠纷调处等制度。加强少数民族群众管理服务平台建设,玉门市构建市、乡、村、组“四级联动”社会救助机制,建立民族乡困难群众救助台账,分类施救,变“人找政策”为“政策找人”,解决了群众急难盼愁等堵点难点问题。瓜州县邀请本乡有养殖经验的农村“土专家”、技术指导员实地帮助指导有养殖意向的少数民族群众开展牲畜养殖知识讲解、注意事项等方面内容。金塔县先后在4个社区党群服务中心建设了民族宗教政策宣传阵地,在各社区图书室、舞蹈室、居民教育馆等10余间功能室开展民族工作服务管理。各县市区通过提供各类优质服务,让少数民族群众自觉融入社会生活。

增进交流,在促进融合上持续用力。组织开展“民族团结一家人,铸牢中华民族共同体意识”甘肃世居少数民族摄影作品展、酒泉市青少年主题美术书法摄影作品展等活动,积极筹备组团参加省第十次民运会,筹备赴外开展“民族团结一家人”大敦煌多民族文化交流专题展览等活动,进一步释放了酒泉多民族文化的影响力。肃州区通过举办城乡文化艺术节、组织各类体育竞赛、发展夜市经济和各乡镇轮流逢集赶集、特色村镇节庆活动的开展,有效地吸引了各民族群众参与,为各民族群众的交流融合提供了平台,创造了机会。敦煌市开展各类文化娱乐庆祝活动,吸引各族居民主动参与,鼓励相互学唱各民族歌曲、学跳各民族舞蹈,在节庆活动中增进各族居民之间的感情。在潜移默化中,各民族间平等、团结、和谐的关系得到了进一步的提升,各族群众和谐共处,守望相助,各民族群众共事、共建、共享的相互嵌入式社会结构逐步形成。


(来源:酒泉市委统战部)