弘扬民族团结进步主旋律 唱响民族团结进步大合唱
——白银市第19个民族团结进步宣传月活动综述
发布时间:2022/7/4 9:33:24
来源:本站
【字体:

在全省第19个民族团结进步宣传月活动期间,白银市以“铸牢中华民族共同体意识,喜迎党的二十大”为主题,组织开展了一系列主题鲜明、形式多样、内涵丰富、载体新颖的宣传教育活动,使“三个离不开”“五个认同”“四个与共”等思想理念深植铜城各族儿女心中,推动新时代党的民族工作高质量发展取得实质性成效,为迎接党的二十大胜利召开营造了浓厚氛围。

紧扣主题主线,发出“动员令”。市委办公室、市政府办公室印发《白银市深化民族团结进步创建“十进”活动实施方案》,推动活动走深走实。市委统战部、市民宗委紧扣全省第19个月民族团结进步宣传月活动主题,及时制定实施方案,精心谋划了市级层面开展“十项”活动。各县(区)、各部门单位根据各自实际,制定出台了宣传月活动方案或行业指导意见,对开展宣传月活动作出全面安排。5月10日,举行了全市第19个民族团结进步宣传月活动启动暨“民族团结号”公交车开通仪式。各县区开展了形式多样、内容丰富的宣传月活动启动仪式。会宁县举行了第19个民族团结进步宣传月暨民族团结进步创建“进景区”活动启动仪式。靖远县以举行民族团结进步展览馆开展仪式、成立“石榴籽”志愿服务队、开展民族团结宣传系列报道三项活动全面启动第19个民族团结进步宣传月活动。白银区以一场观摩会、一场座谈会、一场启动会的“三个一”举措,全面启动第19个民族团结宣传月暨民族团结进步“进景区”创建工作。平川区在人民广场举行了第19个民族团结进步宣传月活动启动仪式。

坚持守正创新,扩大“覆盖面”。组织召开全省民族宗教理论政策“百场万人”大宣讲暨市委中心组学习(扩大)会议,省委统战部副部长、省民委党组书记、主任赵凌云作了宣讲报告。精心开展民族宗教理论政策“百场万人”宣讲暨铸牢中华民族共同体意识民族团结进步“进百村(社区)入万户”宣教活动,向各族群众发放宣传品6万多份。在全市各级中小学、青少年组织开展了征文比赛、书法绘画展示、视频展播、主题团(队)日、主题宣讲等“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程——争做民族团结石榴籽”主题实践活动500余场。

丰富载体平台,弘扬“主旋律”。白银市区、会宁县、平川区开通“民族团结号”公交专线,搭建展示铸牢中华民族共同体意识的“流动窗口”、促进各民族交往交流交融的“互动平台”。依托市域自然景观、人文景观和历史文化、红色文化等优势资源,积极打造会宁会师景园、白银黄河假日城等民族团结进步创建“进景区”示范点,推动创建工作与景区建设、旅游发展、生态保护、乡村振兴等深度融合、相互促进、相得益彰。举办全市民族宗教政策法规知识万人答题竞赛活动,22836人参与活动,访问量70078人次,知识点传播826722次。开展“石榴花开映铜城·籽籽同心中国梦”系列宣传报道活动,坚持线上与线下相结合,充分利用“报、网、微、屏”等媒体平台打造宣传矩阵。宣传月期间,各类新闻媒体宣传报道、刊发全市民族团结进步创建活动100余期,图解、动漫、微视频等300余条。各县(区)、各部门单位在主要路口、重点路段、文化广场、高速入口等醒目位置设置铸牢中华民族共同体意识固定宣传专栏、文化墙绘、灯箱广告等300多个版面,打造提升民族团结进步宣传街、民俗文化展馆、中华文化宣传广场等10余个,让“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”主旋律更加响亮。

提升活动实效,唱响“大合唱”。白银市、白银区、平川区举办了“喜迎党的二十大”民族团结进步书画作品展活动,征集书画作品1000余篇(幅),参观展览2000多人次。编撰《白银少数民族乡村小康之路》,全面反映民族乡、少数民族聚居村民族团结进步创建和脱贫攻坚、富民产业培育、乡村振兴等方面取得的成效,以及脱贫致富道路上涌现的致富带头人等先进事迹。对全市民族团结进步典型事迹进行挖掘整理,《和谐的基石--白银民族团结好故事》第二辑编纂工作正在进行中。举办白银市首届铸牢中华民族共同体意识“铜城石榴杯”短视频动漫大赛,通过微视频、微动漫的形式,全方位展示白银市各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的生动实践。各县区立足文化传统优势,组织编演群众性地方戏100多场次,进一步宣传党的民族理论政策,逐步形成了全面动员、全域覆盖、全员参与、全力推进的良好局面。


(来源:白银市委统战部)