临夏州党外知识分子联谊会第二届会员代表大会胜利召开
发布时间:2022/7/4 15:00:06
来源:本站
【字体:

6月30日,临夏州党外知识分子联谊会第二届会员代表大会召开。州委常委、州委统战部部长、州政协党组副书记马斌出席会议,向大会的召开表示热烈祝贺,向各位代表致以诚挚的问候,并对新一届知联会和党外知识分子提出希望和要求。州委统战部班子成员,各县市党委统战部分管副部长,全州各领域、各行业的112名党外知识分子代表参加会议。

会议听取了临夏州党外知识分子联谊会第一届理事会工作报告,通过了新修订的《临夏州党外知识分子联谊会章程》,选举产生了临夏州党外知识分子联谊会第二届理事会理事、常务理事和会长、常务副会长、副会长、秘书长,决定了临夏州党外知识分子联谊会第二届理事会副秘书长。董秀芳当选为州知联会第二届理事会会长,王建多当选为州知联会第二届理事会常务副会长,杨发萍、何永江、王正礼、崔晓琴、李慧贤、马礼当选为州知联会第二届理事会副会长,刘长宁当选为州知联会第二届理事会秘书长,马莉等52名同志当选为常务理事。新当选的会长代表州知联会第二届理事会作了大会发言。

会议指出,今年是党的二十大召开之年,是深入学习贯彻省第十四次党代会和州第十三次党代会精神的关键之年,是迎来我们党统一战线政策提出100周年、开启统一战线事业第二个百年的重要一年,更是广大党外知识分子大显身手、大展才能、大有用武之地的重要节点。当前全州正积极融入“一核三带”区域发展格局,大力实施“四强”行动,全力打造“五个区”、建设“六个临夏”,朝着全面建设社会主义现代化临夏阔步前进。在这一进程中,既离不开广大党外知识分子的鼎力支持和辛勤付出,也给大家提供了展示风采的机会和平台。

会议要求,州知联会和全州党外知识分子要认清形势、把握重点,不断增强工作的实效性。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和《中国共产党统一战线工作条例》,准确把握党中央关于统一战线的新观点、新任务、新要求,切实把思想和行动统一到中央精神上来;放宽工作视野,积极拓展新领域,建立经常性联系渠道,坚持信任、尊重和包容,团结引导党外知识分子积极发挥作用,弘扬社会主旋律,传递社会正能量;加强自身建设,把党外知识分子广泛组织起来、牢牢凝聚起来、力量彰显出来,争做有活力、有创新、有贡献的知联会班子。要加强引导、注重培养,不断发挥党外知识分子作用。强化思想引领,进一步坚定党外知识分子的理想信念和政治理论水平,鼓励支持党外知识分子进行有序政治参与,不断巩固共同团结奋斗的思想政治基础;加大党外知识分子教育培养力度,加强联系沟通,做到政治上关心、生活上关照、工作上支持,维护好党外知识分子的合法权益;支持党外知识分子中的人大代表、政协委员围绕党委、政府中心工作,积极参政议政、建言献策,为党委、政府科学民主决策、依法施策提供参考和支持。要健全制度、创新载体,不断提升知联会建设水平。坚持按章办会,健全完善各项工作制度,确保知联会工作有章可循、有据可依;着力在创新工作思路、转变工作理念上下功夫,充分发挥知联会在联谊联络、学习交流、建言献策、人才培养、服务社会等方面的优势作用,真正把知联会建设成为民主、和谐、温馨的党外知识分子之家;通过举办形式多样、内容新颖、行之有效的活动,不断凝聚人心、增进共识、激发动力、推动工作,奋力开创我州党外知识分子工作新局面,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 

(来源:临夏州委统战部)