甘肃省第十届少数民族传统体育运动会7月16日在临夏举办
发布时间:2022/7/6 16:53:39
来源:本站
【字体:

本报兰州7月5日讯(新甘肃·甘肃日报记者马颖)记者今天从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,由甘肃省民族事务委员会、甘肃省体育局主办,临夏回族自治州人民政府承办的甘肃省第十届少数民族传统体育运动会将于7月16日至20日在临夏州举办。

本届全省少数民族传统体育运动会以“平等、团结、拼搏、奋进”为宗旨,以“相约花儿临夏·共享团结盛会”为主题,以推动中华民族优秀传统文化传承创新发展和全民健身国家战略实施为重要任务,共设置民族式摔跤、民族武术、押加、射弩、陀螺、高脚竞速、板鞋竞速、蹴球、民族健身操、珍珠球10个竞赛项目和1个表演项目。14个市州、兰州新区和西北民族大学、甘肃民族师范学院共17个代表团参加,将有2000多名运动员、教练员、裁判员等参赛,是历届全省少数民族传统体育运动会中规模最大、项目最多、赛期最长的一次民族体育盛会。

据介绍,举办全省少数民族传统体育运动会,是全面贯彻落实党的民族政策、实施全民健身国家战略的重要体现,是展示民族工作成就、加强民族团结进步的重要途径,也是促进各民族交往交流交融、构筑各民族共有精神家园、铸牢中华民族共同体意识的重要举措。1985年以来,我省坚持每4年举办一届,已在甘南、临夏、张掖、武威、兰州、嘉峪关、酒泉、庆阳、白银等地成功举办了九届全省少数民族传统体育运动会。本届运动会坚持铸牢中华民族共同体意识这个主线,坚持展现民族文化魅力,坚持传承发展体育文化,将努力办成一次传承发展少数民族传统体育项目、弘扬中华民族优秀传统文化、推动全民健身国家战略实施、促进全省民族团结进步的盛会。

据了解,省委、省政府高度重视全省第十届少数民族传统体育运动会的筹备工作,省政府成立筹委会,统筹协调各项筹备工作,省政府办公厅印发了总体方案,临夏州成立执委会,健全机制,完善措施,全力以赴推进筹办工作。目前,各项筹备工作已基本就绪。


(来源:甘肃日报2022-07-06)