平凉市委常委会召开会议传达学习中央统战工作会议精神
发布时间:2022/8/12 9:35:23
来源:本站
【字体:

8月11日,平凉市委常委会召开会议,传达学习中央统战工作会议精神,研究贯彻落实意见。市委书记王旭主持会议。

会议指出,中央统战工作会议是在党的二十大召开前夕、在党明确提出统一战线政策100周年之际召开的一次承上启下、继往开来的重要会议,在百年统一战线发展史上具有里程碑意义。习近平总书记的重要讲话,阐明了新时代统战工作一系列重大理论和实践问题,具有深刻的历史洞察力、重要的理论引领力、强大的实践指导力,为我们做好新时代统战工作指明了前进方向、提供了根本遵循。各级各部门要胸怀“两个大局”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻领会“十二个必须”,牢牢把握“三个更加重要”,正确处理“四个关系”,切实增强做好新时代统战工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

会议强调,要完整准确全面理解习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,切实发挥统一战线凝聚人心、汇聚力量的政治优势,通过“同心宣讲团”、“联学+巡听”、党外代表人士培训班等形式载体,积极引导广大统战成员深刻领悟“两个确立”的决定性意义、增强做到“两个维护”的内在主动。要坚持求同存异,发扬“团结-批评-团结”的优良传统,在尊重多样性中寻求一致性,找到最大公约数、画出最大同心圆,不断增进“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的政治共识。要牢牢把握新时代爱国统一战线的历史责任,不断巩固大团结大联合的工作局面,引导支持广大统战成员主动服务全市经济社会发展大局,聚焦“3659”发展思路,立足实际、创新举措,积极建言献策、担当作为,助推全市经济社会高质量发展。

会议强调,统一战线是党领导的统一战线,要确保党对统战工作的全面领导。各级党委(党组)要深刻认识到统一战线无小事,统战工作是必须做好的分内事、必须种好的责任田,要切实履行统战工作主体责任,真正把统战工作摆在重要位置来抓。党委(党组)领导班子成员要增强统战意识,带头学习、宣传和贯彻落实统一战线理论方针政策和法律法规,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友。统战部门要加强自身建设,发挥参谋、组织、协调、督查等重要作用,为党委出好主意、当好参谋、搞好协调。要充分发挥好各级统战工作领导小组牵头抓总、统筹协调的作用,督促各级党委统战工作领导小组各成员单位履职尽责,调动各方面开展统战工作的积极性、主动性,切实形成做好新时代统战工作的强大合力,真正形成“党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责”的大统战工作格局。


(来源:平凉市委统战部)