临夏州委常委会会议传达学习中央统战工作会议精神
发布时间:2022/8/12 9:56:23
来源:本站
【字体:

8月10日,临夏州委常委会召开会议,传达学习中央统战工作会议精神,研究部署全州学习宣传贯彻落实工作。州委书记郭鹤立主持会议。

会议认为,中央统战工作会议是在党的二十大召开前夕,在党明确提出统一战线政策100周年之际,召开的一次承上启下、继往开来的重要会议。习近平总书记的重要讲话,充分肯定了百年统战的历史性贡献和新时代统战工作取得的历史性成就,系统阐释了党的十八大以来统战工作形成的新理念、新思想、新战略,深入分析了新时代统战工作的历史方位,明确提出了做好新时代统战工作的指导思想、基本任务、工作重点、政策举措。特别是“十二个必须”作为一个内涵丰富、逻辑严密、系统完备的有机整体,为新时代统战工作的深入开展提供了思想武器和行动指南。

会议强调,要把学习宣传贯彻中央统战工作会议精神特别是习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,作为当前和今后一个时期重要的政治任务和工作重点,结合贯彻落实中央省委民族工作会议、全国全省宗教工作会议精神,准确把握实质、凝聚思想共识,坚持守正创新、聚焦主责主业,切实把党中央关于统一战线的重大决策部署落到实处。要以铸牢中华民族共同体意识为主线,以“沿黄河—洮河民族团结进步提升带”创建为抓手,认真实施“五大工程”,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融,全方位推动新时代民族工作高质量发展。要始终坚持我国宗教中国化方向,全面落实“五大行动”,推动各宗教同中华优秀传统文化相融合、与社会主义社会相适应,在自觉坚持中国化方向的道路上健康传承,打造全省铸牢中华民族共同体意识和我国宗教中国化示范区。要统筹做好民主党派、党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士、对台和侨务等统战工作。要加强党对统战工作的领导,充分发挥州委统战工作领导小组牵头抓总、统揽全局、协调各方的作用,完善工作机制,提高协调效能,努力形成各司其职、通力合作、齐抓共管的大统战工作格局,最大限度地把各方面的思想和行动统一起来,为建设幸福美好新临夏凝聚人心、汇聚力量。

 

(来源:临夏州委统战部)