肃南:侨乡白银巧打“三张牌”聚侨心促发展
发布时间:2022/8/15 10:30:24
来源:本站
【字体:

“蓝天绿地,辽远开阔,一声声牧歌,游人坐在一起,品着奶茶,或山南海北的侃侃神聊,或家长里短的娓娓细唠……”走进肃南县白银乡喀尔喀蒙古民俗风情体验区,一排排错落有致的蒙古包映入眼帘,浓郁的蒙古族风情扑面而来。

白银蒙古族乡是肃南县唯一的侨乡,居住在此的喀尔喀蒙古人占全乡人口的53%,近年来,该乡坚持在社会民生事业、优势产业发展、风险防范化解方面聚力用力,打造聚侨惠民的和美侨乡。

聚焦社会民生事业,打好“服务牌”。全面兜底侨乡群众生活保障,落实医保、养老保险、临时救助等惠民政策,2022上半年,发放草原补奖资金562.89万元,城乡低保7.8万元,残疾人两项补贴1.18万元,申报临时救助2.8万元,城乡居民医疗保险、养老保险参保率均达100%。新建村级文化广场2个、健身场地2处,行政村公共体育设施覆盖率达100%。新建2处巾帼家美积分超市,建成日间照料中心1个,老年人互助照料覆盖率达70%。完善2个村卫生室建设,村级卫生医疗服务能力持续增强。常态化开展白银蒙古族乡“那达慕”文化旅游艺术节、搏克比赛等文化惠民活动,极大地丰富侨乡群众精神文化生活。将“侨胞之家”打造成为侨乡群众的贴心“娘家”,通过交流联谊、定期走访、节日慰问等方式体察侨情、倾听侨声、反映侨意,并提供健康保健、文体娱乐及法律援助等优质服务,进一步凝聚侨心。

发挥侨乡资源优势,打好“产业牌”。依托侨乡现有资源优势全力做好转型文章,以乡村旅游业和绿色农牧业为主攻方向,集美食品尝、民俗体验、特色民宿为一体的白银村烧烤露营基地、东牛毛村喀尔喀蒙古特色村寨和西牛毛村喀尔喀蒙古民俗体验区规范运营,民族餐饮、奶制品、蒙古刺绣、土特产等特色旅游商品销售渐入佳境。优化升级传统产业,抓好新兴产业培植,成立“蒙之穗”农民专业合作社,采取“合作社+企业+农牧户+订单销售”经营模式,以点带面推广种植制种玉米,拓宽农民增收致富路,预计年产制种玉米每亩800公斤,产值可达230万元。大力扶持养殖专业合作社和规模化养殖经营户发展,加大养殖小区基础设施建设,推广高山细毛羊和品种黄牛等优质畜种,促进分散式养殖向“村集体+合作社+农户”的产业化模式转变,2022上半年,接羔育幼5399头(只),幼畜成活率达99%,牲畜存栏10567头(只)。

防范化解各类风险,打好“稳定牌”。深入开展“三进三问三查保稳定促发展惠民生”活动,仔细走访摸排侨乡群众260户,深入群众305次,排查发现问题13件,均建立工作台账,压实整改责任,明确整改时限,确保群众反映问题“凡事有交代、件件有着落、事事有回音”。全面推进市域社会治理现代化,紧盯县域内影响社会稳定的风险隐患和突出问题,从严从实落实安保维稳措施,全力开展排查化解各类矛盾纠纷和风险隐患,切实保障重点人员管控措施到位。深化“行政村党组织—网格—党员(干部)中心户”疫情防控网格化管理机制,设置网格单元43个,稳步推进应检尽检和疫苗接种工作,至目前,3岁以上人员疫苗接种率93.1%,60岁以上人员疫苗接种率达到92%,“零输入、零感染”防控成果持续巩固。


(来源:肃南县委统战部)