天水市委常委会会议传达学习中央统战工作会议精神
发布时间:2022/8/16 9:35:31
来源:本站
【字体:

8月15日,天水市委常委会召开会议,传达学习中央统战工作会议精神,研究贯彻落实意见。市委书记冯文戈主持会议。        

会议指出,中央统战工作会议是在党的二十大召开前夕,在党明确提出统一战线政策100周年之际,召开的一次承上启下、继往开来的重要会议。习近平总书记的重要讲话,深刻阐明了新时代统战工作一系列重大理论和实践问题,具有深刻的历史洞察力、重要的理论引领力、强大的实践指导力,是做好新时代统一战线工作的总纲领、总遵循、总指引。全市各级党组织要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期统一战线工作的重要政治任务,胸怀“两个大局”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚持党的领导这个根本原则,深刻领悟统一战线“三个更加重要”作用,牢牢把握“十二个必须”,稳慎处理好四个重大关系,扎实做好各项工作,坚持围绕中心、服务大局,坚持与时俱进、守正创新,推动统一战线事业不断开创新局面。

会议强调,要全面领会和把握习近平总书记重要讲话精神,坚持用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,增强做好新时代统一战线工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要切实用习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想举旗定向,着力解决好人心如何聚、力量如何聚的问题,为经济社会发展寻求最大公约数、画出最大同心圆,以实际行动践行“两个维护”、捍卫“两个确立”。要始终坚持大团结大联合,积极促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,最大限度把各方面的思想和行动统一起来,为全面建设现代化国家、实现中华民族伟大复兴广泛凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。要提高政治站位、坚持底线思维,切实增强防范化解风险的本领,着力防风险、保安全、护稳定,以一域之稳定为大局之稳定尽责任、作贡献。

会议要求,要主动对标对表,着力补短板、强弱项,扎实做好统一战线各领域重点工作。不断强化政治引领,帮助和指导各民主党派加强自身建设,不断提高建言献策质量,做好参谋、好帮手、好同事。鼓励支持党外知识分子、新的社会阶层人士在本职岗位上,爱国奋斗、建功立业。团结带领广大民营经济人士感党恩、听党话、跟党走,提升民营经济人士群体政治素质。创新开展铸牢中华民族共同体意识系列实践活动,巩固拓展全国民族团结进步示范市创建成果。增强风险防范意识,深入排查化解各类风险隐患,确保统一战线大局稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


(来源:天水市委常委会)