白银市委常委会会议暨市委理论学习中心组(扩大)会议传达学习中央统战工作会议精神
发布时间:2022/8/26 15:27:02
来源:本站
【字体:

8月25日,白银市委九届常委会第16次会议暨市委理论学习中心组(扩大)会议召开,传达学习中央统战工作会议精神,部署贯彻落实工作。市委书记杨建武主持会议。

1.jpg

会议指出,中央统战工作会议是在党的二十大召开前夕、在我们党明确提出统一战线政策100周年之际召开的一次承上启下、继往开来的十分重要的会议,在百年统一战线发展史上具有里程碑意义。习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,是这次会议最重要的理论成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是指导新时代统战工作的根本方针。各级各部门要完整准确全面理解习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,深刻领会核心要义,融会贯通领悟思想精髓,不折不扣抓好贯彻落实。要始终坚持党的领导这个根本原则,胸怀“两个大局”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻领悟统一战线“三个更加重要”作用,牢牢把握“十二个必须”,稳慎处理好四个重大关系,更好用党的创新理论指导全市统战工作实践,增强做好新时代统战工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

会议强调,要不折不扣贯彻落实好党中央关于统战工作的决策部署,着力在提升新型政党制度效能、铸牢中华民族共同体意识、推进宗教中国化、激发社会各阶层活力、争取港澳台侨人心等方面下功夫,不断促进“五大关系”和谐,推动新时代统一战线工作高质量发展,巩固和发展全市统一战线团结、奋进、开拓、活跃的局面。

2.jpg

会议强调,要充分发挥统一战线服务中心大局的独特作用,引导广大统战成员聚焦省第十四次党代会赋予白银“一核三带”发展格局中“一核”重要组成部分和黄河上游生态功能带重点区域的新定位,围绕市第九次党代会提出的奋斗目标,积极建言献策、担当作为,凝聚形成推动白银经济社会高质量发展的磅礴力量,共同谱写新时代社会主义现代化建设的白银篇章。

会议要求,要加强党对统战工作的领导,压实党委(党组)主体责任和主要负责同志第一责任人责任,真正把统战工作摆在重要位置来抓。党委(党组)领导班子成员要增强统战意识,带头学习、宣传和贯彻落实统一战线理论方针政策和法律法规,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友。统战部门要加强自身建设,发挥参谋、组织、协调、督查等重要作用,为党委出好主意、当好参谋、搞好协调。


(来源:白银市委统战部)