酒泉市委统战工作会议召开
发布时间:2023/1/6 15:23:29
来源:本站
【字体:

1月5日,酒泉市委统战工作会议召开。酒泉市委书记王立奇出席会议并讲话。他强调,要以党的二十大精神为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,全面落实中央和省委统战工作会议精神,进一步发挥统一战线重要法宝作用,推动新时代全市统战工作高质量发展,为加快建设幸福美好新酒泉凝聚人心、汇聚力量。

图1.jpg

酒泉市委副书记、市长唐培宏主持会议。

李永军、王海明、王雁、崔福祥、义战鹰、马斌、徐志强、李生潜、庞柒等酒泉市领导出席会议。

会议传达学习了中央、省委统战工作会议精神。

王立奇指出,党的二十大从全面建设社会主义现代化国家的全局高度,对巩固和发展最广泛的爱国统一战线提出新的更高要求。习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话,系统阐述了关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,明确提出新时代统战工作的基本任务、工作重点、原则要求和方式方法,为我们做好新时代统战工作指明了前进方向、提供了根本遵循。省委统战工作会议科学分析面临的新形势,安排部署了统战工作的重点任务。全市各级要深入学习贯彻党的二十大精神和中央、省委统战工作会议精神,把牢统战工作正确方向,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,深入领会发展壮大新时代爱国统一战线的重大意义,准确把握新时代党的统一战线工作重要思想的核心要义和实践要求,深刻认识统一战线是助推全市经济社会高质量发展的重要力量。要科学研判全市统战工作面临的形势,切实增强做好新时代统战工作的责任感和紧迫感,保持战略定力,树牢底线思维,增强工作本领,更加积极主动地做好新时代统战工作。

图2.jpg

王立奇强调,要充分发挥统一战线重要法宝作用,奋力推动新时代全市统战工作高质量发展。要提升新型政党制度效能,推进新时代多党合作事业行稳致远,完善政党协商与政协协商有效贯通的工作机制,充分发挥民主党派参政议政作用,扎实推进民主监督取得实效,持续加强民主党派自身建设,不断提高政治协商工作的科学化、制度化、规范化水平。要坚持基本方针政策,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持我国宗教中国化方向,推动新时代民族宗教工作巩固提升。要不断强化政治引领,发挥党外知识分子和新的社会阶层人士优势作用,完善作用发挥机制,广泛凝聚各方力量,为全市经济社会高质量发展服务。要持续营造良好环境,促进民营经济“两个健康”发展,全力支持民营企业发展,不断优化政策供给,为企业排忧解难,加强非公有制经济人士队伍建设,持续优化营商环境,进一步深化“放管服”改革。要全力抓好风险防控,牢固树立底线思维,加强风险隐患排查,凝聚工作合力,切实维护政治安全和社会稳定。

王立奇强调,要加强党对统战工作的全面领导,巩固完善大统战工作格局。要压紧压实统战工作责任,各级党委(党组)要认真履行主体责任,统筹抓好业务工作和分管领域统战工作。要夯实统战工作基层基础,把统战工作融入基层党建和社会治理体系,进一步加强基层统战平台载体建设,扩大基层统战覆盖面,确保基层统战工作有人抓、有人管。要重视做好网络统战工作,走好网络群众路线,汇聚网上正能量。要加强统一战线“两支队伍”建设,不断提高统战干部的政治素质和履职能力。

会上,瓜州县委、肃北县委、酒泉市委组织部、酒泉市公安局、酒泉职业技术学院负责人作交流发言。

会议以视频形式开到县市区一级。


(来源:酒泉市委统战部)