平凉市坚持“融”的导向打造民族团结进步创建升级版
发布时间:2024/5/22 11:38:20
来源:本站
【字体:

全国民族团结进步示范市创建工作启动以来,平凉市全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,围绕铸牢中华民族共同体意识主线,坚持“融”的导向,不断拓宽覆盖面、提升参与度、扩大影响力,精心打造散杂居地区民族团结进步创建升级版。

推动“双城共建”“融”出生产生活新气象

坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,以创建全国民族团结进步示范市为抓手,按照“以民族团结进步创建助推全国文明城市创建,以全国文明城市创建带动民族团结进步创建”的总体思路,大范围、宽领域、多层次开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育,紧密团结各族群众,发扬民族团结进步精神和市民主人翁精神,团结一致共创全国文明城市和全国民族团结进步示范市。

建立健全工作机制,制定《关于认真落实创建全国文明城市暨城市更新行动工作任务的实施意见》,建立健全市民宗系统上下协作联动工作机制,推动“双城共建”工作规范化、常态化、精细化。聚焦宣传教育引导,深化“丝路红石榴”平凉民族工作品牌,组建“丝路红石榴”志愿者服务队,采取现场宣教和巡回宣讲、线上线下活动相结合的方式,开展“紧紧抱成石榴籽 携手共创文明城”主题实践活动,激发全市各族群众共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族情团结情奋斗情。着力提升城市品位,增进民生福祉,维护和谐稳定,开展“创城有我 志愿同行”环境卫生清洁志愿服务活动,改善各族群众生产生活环境。紧扣“三新一高”,立足民族乡村资源禀赋、发展条件、比较优势等实际,完善差别化支持政策,加大资金投入力度,争取各级各类涉民族资金共计2160万元,重点实施崆峒区寨河乡鄢铺村肉牛养殖小区、华亭市山寨乡街区提升改造等特色产业、基础设施项目25个,各族群众安全感、获得感、幸福感显著提升。

坚持“互嵌式发展”“融”出共居共享好氛围

把推进构建互嵌式社会结构和社区环境作为贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的务实举措,作为顺应人口大流动、大融居形势,推动中华民族共同体建设的有力抓手,聚焦共居共学、共建共享、共事共乐这一目标,促进各民族在空间、文化、经济、社会、心理等方面的全方位嵌入,不断促进各族群众交往交流交融。

制定《平凉市关于落实各族群众互嵌式发展计划的实施方案》,谋划实施“丝路红石榴”春风行动、筑巢行动、家园创建行动和“石榴籽”教育工程,为加强构建互嵌式发展格局提供有效保障。将铸牢中华民族共同体意识宣传教育与“主题党日”、新时代文明实践、道德讲堂等活动有机结合,依托“小区议事厅”“板凳课堂”等群众喜闻乐见的形式,在各族居民中广泛开展民族团结进步故事“大家讲”、党的民族理论政策“大家学”等活动,着力强化互嵌式发展的思想根基。推动社区治理重心下移、服务前移,设立“民意接待厅”“书记会客室”,依托民族宗教工作网格化管理机制,探索开展“小区分类治理”模式,提升互嵌式发服务管理能力。以社区儿童服务站、夕阳红艺术团、文化馆、卫生服务站、“议事厅”“积分超市”等为载体,广泛组织开展“同心共创·同心共建·同心共享”等“结对子”“手拉手”“心连心”“一家亲”联谊交流活动,促进各族群众相互交流,拉近距离,欢度佳节,满足交往交流交融的现实需求。

紧盯“旅游新业态”“融”出物质精神双富裕

坚持创新赋能发展,把铸牢中华民族共同体意识作为出发点、落脚点,深入挖掘崆峒道源文化和“武术之乡”“书画之乡”“围棋之乡”“针灸之乡”内涵,落实旅游促进各民族交往交流交融计划,推进“民族团结进步+文旅产业”模式,推进乡村旅游优质发展,实现各族群众既“鼓口袋”又“富脑袋”。

制定《深化旅游促进各民族交往交流交融计划的行动方案》,实施研学资源挖掘、标准赋能等“八大行动”,完善工作制度和实际举措,形成强大工作合力。强化硬件建设,结合文旅康养产业链建设,实施橙香瑶池温泉综合体一期和海寨沟温泉水疗一期续建、崆峒不夜城等旅游休闲街区项目,开建皇甫谧中医针灸传承创新示范中心等,实现温泉康养,森林康养,中医康养,运动康养多维一体、综合塑造,推动地方特色资源创造性转化创新性利用,促进各族群众在观光游览中增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同。将打造民族团结进步示范点、建设美丽宜居村庄与发展文化旅游有机结合,精心策划和推出崆峒区“和悦寺沟·漫城田园”、灵台县“去野五一·畅玩康家沟”、华亭市“赏仪州美景·游魅力华亭”等120多项特色乡村旅游文化活动,实现民族团结进步与景区景点建设、旅游发展、乡村振兴等深度融合,以旅游高质量发展推动各民族全方位嵌入,引导广大游客铸牢中华民族共同体意识。


(来源:平凉市委统战部)