上下同欲齐发力 左右联动强推进
——陇南市不断推动完善大统战工作格局
发布时间:2024/6/6 11:44:59
来源:本站
【字体:

今年以来,陇南市统一战线完整、准确、全面贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,紧紧围绕如何推动统战工作更好紧贴大局、融入大局、服务大局,从市委书记到乡镇党委书记,从市县统战部部长到各级统战干部,从成员单位党委(党组)书记到民营企业家,积极开展“谈统战、说统战、话统战”等活动,全市统一战线畅谈心声话发展,凝心聚力献良策,形成了重统战、谋统战、抓统战的浓厚氛围,不断推动完善大统战工作格局。

微信图片_20240606113633.jpg

各级书记齐带头,示范引领立标杆。做好新时代统战工作,关键在于加强党对统战工作的全面领导,核心在于落实各级党委统战工作主体责任和党委书记第一责任人责任。各级党委书记认真履行“第一责任”,坚持“书记抓、抓书记”,一级抓一级,层层压实统战工作责任。在书记“谈”中把党的全面领导贯穿于统战工作全过程各方面,推动形成覆盖全面、奖惩分明、环环相扣的责任体系,推动解决了一些影响制约统战工作发展的问题瓶颈。同时,也“谈”出了如何最大限度发挥统一战线作用,赋能经济社会高质量发展的思路理念,找到了工作突破口。陇南“三城五地”建设,武都区“一枢纽两基地两中心”、成县“三区建设”、礼县“123477”、宕昌县“1346”发展思路、“五美康县”建设规划等“金子招牌”越擦越亮,陇南“统战+”工作品牌效应持续释放。

微信图片_20240606113701.jpg

“我们将始终坚持党对统战工作的全面领导,进一步压紧压实党委(党组)主体责任,充实配强统战工作力量,健全完善县乡村三级统战工作网络和两级责任制,巩固拓展主题教育成果,纵深推进“三抓三促”行动,加强“两支队伍”建设,拧紧责任链条、夯实基层基础,不断激发干部干事创业精气神,提升政治素质和履职能力,巩固完善大统战工作格局。”陇南市政协副主席、中共成县委书记王文全说。

微信图片_20240606113706.jpg

微信图片_20240606113655.jpg

成员单位同发力,联动推进拓领域。职责明确、协调顺畅、协作有力的成员单位分工,是推进统战工作高质量发展的必要举措。结合市委统一战线工作领导小组各成员单位职责分工,积极组织成员单位党组书记开展“话统战”,围绕建设“三城五地”、推进“十大行动”目标任务、落实“四进四优”工作举措持续发力,认真研究落实本部门本领域统战工作,做到政策掌握到位、职责认识到位、责任靠实到位、任务落实到位,不断提升做好统战工作的能力水平,切实形成各尽其责、各负其责、互相支持配合的工作合力。

微信图片_20240606113615.jpg

“我们将在国家级全域旅游示范市创建中突出民族旅游景区打造,加快推进文县白马河民俗风情旅游景区基础设计建设及《白马盛典》沉浸式演出项目落地。因地制宜深入挖掘我市少数民族风情旅游资源,遴选20个A级景区作为全市民族团结进步创建“进景区”试点单位,在4年内分批分期推进,力争到2026年全市民族团结进步创建“进景区”覆盖率达到80%以上。市文化广电和旅游局党组书记魏朝晖说。

微信图片_20240606113714.jpg

微信图片_20240606113620.jpg

统战对象共融入,集聚众智活思路。习近平总书记指出“统战工作是全党的工作,必须全党重视,大家共同来做”。全市各级统战部门积极组织广大统战对象围绕落实市委决策部署和推动高质量发展建诤言、献良策、出实招,在统战成员中深入开展“我为陇南发展献一策”“我为营商环境建一言”“企业家说”等活动,特别是民营企业家结合自身发展实际,畅谈民营经济发展所盼所需,为党委、政府持续优化营商环境促进民营经济“两个健康”提供了有益参考。广大民营企业积极履行社会责任,踊跃参与乡村振兴,投身“万企兴万村”行动和光彩事业。2023年全市新增市场主体14742户、创近10年来新高。

微信图片_20240606113628.jpg

“好的营商环境,不仅是先进生产力,更是重要竞争力。金徽酒原产地的营商环境非常好,各级政府和部门都给我们企业提供了‘保姆式的服务’,有力支撑了金徽酒的发展,公司将紧盯年度目标任务,全力推进企业发展,为徽县经济发展做出更大贡献。金徽酒股份有限公司党委书记、副总裁、首席质量官张斌说。

微信图片_20240606113624.jpg

下一步,陇南市委统战部将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面抓好《中国共产党统一战线工作条例》的学习宣传和贯彻落实,紧盯“五个有没有”努力目标,守牢“四个决不能”底线要求,立足特色、抢抓机遇,借助统战力量,发挥统战优势,更加精准加强思想政治引领、更加有力破解重点难点问题、更加有效助力经济社会发展、更加坚决推动落实统战工作责任制,进一步巩固拓展全市统一战线团结、奋进、开拓、活跃的生动局面。

微信图片_20240606113646.jpg



(来源:陇南市委统战部)