这场座谈会干货满满!
发布时间:2024/6/6 17:42:01
来源:本站
【字体:

6月5日,省委统战部召开“统战故事大家讲 合力共绘同心圆”——统战宣传工作媒体座谈会,就加强统战宣传工作、完善统战宣传舆论格局听取新闻媒体意见建议。省委统战部常务副部长苟天宏出席并讲话。

DSC_9315_proc.jpg

会上,省委统战部副部长杜怀明介绍了我省统一战线工作和统战宣传工作开展情况,播放了新闻媒体统战宣传作品集锦,中央驻甘媒体、省属主要新闻单位、香港有关媒体驻甘机构、自媒体平台负责人围绕加强统战部门与媒体合作、发挥新媒体作用创新统战宣传方式等方面,提出意见建议。

DSC_9368_proc.jpg

董洪亮(人民日报甘肃分社社长):

宣传工作需要统战工作的配合,统战工作也需要宣传工作的支持,人民日报将加大宣传力度,传播统战好经验、好做法,也希望统战系统提供更加丰富的新闻素材,真正做到双向奔赴。

姜伟超(新华社甘肃分社总编室副总编辑):

新华社和统战部门有着深厚的合作基础,曾经推出过很多涉及统战领域有分量的新闻报道,希望双方进一步围绕重大选题,在扎实调研的基础上继续加深合作。 

张 磊(中央广电总台甘肃总站记者):

中央广电总台各类平台资源丰富,建议双方建立选题策划机制,共同挖掘统一战线好故事。

殷春永(中新社甘肃分社社长):

中新社与统战部门历来联系紧密。建议双方可以分类策划宣传主题,打造统战特色IP,积极挖掘报道统战对象参与社会治理创新、和谐社会建设、生态环境保护等方面的鲜活事例,提升宣传效果。

曹剑南(甘肃日报社副社长): 

2022年以来,甘肃日报社围绕铸牢中华民族共同体意识、统一战线助力疫情防控和抗震救灾等主题先后推出300余篇新闻报道,取得了良好宣传效果。建议发挥新媒体的优势,共同策划推出立体多元的新闻作品,不断提高统战宣传质量和效果。

马 梅(省广电总台党委委员、副台长):

在原有扎实的合作基础上,进一步建立完善沟通联系机制,及时提供新闻线索,合力加强融媒体产品生产。建议加大对媒体从业人员的统战政策宣讲,提升采编人员做好统战宣传工作的能力和水平。

郭 涛(大公文汇传媒集团甘肃记者站记者): 

作为香港驻内地媒体,每年刊登有关陇港的新闻报道百余篇。建议从加强港澳青年对甘肃了解的角度,策划“港澳人士讲甘肃故事”等主题,创新开展统战宣传工作。

陈宏岩(香港商报甘肃办事处副主任):

省委统战部组织的陇港、陇澳青少年交流活动在促进甘肃与港澳两地青年交往交流、增进同胞亲情友谊方面有很好的示范效应,值得关注。希望进一步加强对接联系,做好对外宣传报道。

马兴国(甘肃新媒体集团奔流新闻副总编辑): 

甘肃新媒体集团将进一步聚焦统战工作亮点创新、典型人物、奋进故事、历史文化、民族团结等方面,加强报道策划,制作内容有深度、格局有高度、感情有温度的新闻报道和新媒体产品,全面展现甘肃统战工作的发展和成就。

杨彩芸(兰州宣天下信息科技有限公司副总经理):

建议广泛宣传新的社会群体中涌现出的典型代表、民族地区发展新质生产力方面的典型案例,带动海内外网络达人积极传播中华民族优秀传统文化,利用数字化交互手段搭建更多宣传平台,带动更多人关注支持统战工作,打造统战宣传标杆。

DSC_2496_proc.jpg

省委统战部常务副部长苟天宏对多年来新闻媒体给予统战工作的关心支持表示感谢。他指出,中央、省委始终高度重视统战宣传工作,今年是新中国成立75周年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立75周年,做好统一战线领域宣传工作意义重大。希望各新闻媒体与统战系统继续加深合作,通过积极挖掘新闻线索,不断扩大统战工作影响力、统一战线凝聚力,引导广大统一战线成员进一步坚定理想信念、增进政治共识。建立动态推送、交流学习、项目合作等工作机制,创新开展统战宣传实践,把统战故事诠释好、传播好,调动更多人参与支持统战工作。他强调,要加强沟通联系,精心策划组织,争取推出一批有情怀、接地气、暖人心、提信心的精品报道。要把好统战宣传的时、度、效,确保各类宣传活动取得良好效果。

 DSC_9342_proc.jpg

苟天宏表示,希望全省统战系统和新闻媒体共同努力,做好统战宣传工作,让统战政策家喻户晓,把各方面的朋友团结凝聚起来,不断汇聚起强国复兴、富民兴陇的强大力量。


(通讯员 刘艺杰 / 摄影 刘 佳)