平凉市静宁县民营经济发展推动营商“软环境”实现“硬支撑”
发布时间:2024/6/7 15:25:41
来源:本站
【字体:

近年来,平凉市静宁县深入贯彻省、市推动民营经济发展,优化营商环境工作部署,坚持问题导向、目标导向、结果导向,扎实推进优化营商环境重点任务落实,举全县之力打造审批更简、流程更优、服务更好、监管更准的一流营商环境,有效激发了民营经济市场活力和社会创造力,助推全县经济社会高质量发展。

一是突出减流程,服务企业开启“加速度”。以民营企业、市民需求为导向,加强内部联动和外部协调,通过挖掘领域事项关联性,让“数据跑路”替代“企业跑腿”,确保各事项的“一件事一次办”。减时间。在县政务服务大厅开设帮代办窗口、政务公开专区和项目审批“归雁窗口”,积极探索推进招商引资项目审批服务改革,公共服务事项全程网办率达到 99.95%,民营企业投资备案实现即来即办,项目审批时限压减至30至50个工作日内。减材料。持续推进“一网通办”“一件事一次办”“甘快办”落地落实,依托全省统一电子证照库,认领电子证照102大类,其中国标证照类型91类,自定义证照类型11类。制作电子印章210个,汇聚电子证照数据67.96万条。减跑动。在政务服务网、政府门户网站等开设“陇商通”一键服务系统专栏,受理企业诉求39件,按期办结率100%。同时积极引导法人用户下载注册“甘快办”APP应用平台23191个,个人用户注册量86.45%,切实让广大居民群众感受到了“掌上办”“指尖办”的便利高效。扎实推进招商引资项目审批服务改革,企业开办全流程1个工作日内闭环办结。

二是突出降门槛,公平竞争增强“活跃度”。坚持以改革的措施放松和取消不适应发展需要的限制,提升市场活跃度。降低市场准入条件。健全市场准入负面清单管理及动态调整机制,清理市场准入限制的显性和隐性壁垒,建立长效排查机制,有序落实企业设立、变更登记“全程网办”,在全面取消政府采购项目投标保证金的基础上,又取消了依法必须招标的政府投资类工程建设项目投标保证金,进一步减轻了企业投标资金负担,累计为360个交易项目节约投标保证金792.84万元,提升了满意度。降低企业维权成本。深化“分调裁审”改革,畅通涉企纠纷“绿色通道”,落实涉企案件优先立案、优先送达、优先审理,办结速裁快审案件727件,法定审限内结案率100%。全面实施包容审慎监管制度,践行柔性执法理念,落实行政处罚“首违不罚”规定和“两轻一免”清单制度,优化司法惠企举措,累计减免诉讼费1.7万元,有效降低中小微企业和困难企业诉讼成本。降低政策限制影响。严格落实政策措施事前审查、事中协查、事后清理的全过程监管,按照审查规范程序出台补贴政策,进一步清理废除含有妨碍各类市场主体依法平等进入和退出市场的政策措施,审查增量文件93件,通过甘肃省信用信息共享平台报送“双公示”信息122813条(其中行政许可信息66401条、行政处罚信息56541条),归集报送行政管理信息47906条,政处罚信用修复2户,异常名录信用修复23户,诚信政府建设进一步提升。

三是突出优政策,通畅渠道提升“暖心度”。始终把优惠政策供给作为民营企业敢干、群众敢首创的“阳光雨露”。及时“输血”。扩大信贷投放力度,积极助企纾困,引导全县金融机构持续加大对重点产业链的信贷支持和普惠金融贷款投放力度,发放中小微企业贷款1051笔104548.59万元、个体工商户贷款3133笔47456.9万元。引导银行保险机构积极服务地方主导产业、优势产业、特色产业,创新金融产品,发放重点产业链发展贷款23415笔220116.58万元。充分“活血”。精心编制《优化营商环境攻坚突破年活动实施方案》,制定“包抓联”实施方案和《静宁县县级领导包抓联工业企业名单》,推行领导干部包抓指标机制、领导干部包抓联企机制、招商引资精准服务机制、营商环境要素保障机制、政府守信践诺长效机制和容错纠错激励干部机制6项机制,34名县级领导分别包抓1户工业企业,帮助解决各类困难22条。全力“造血”。坚持把招商引资作为助推县域经济社会发展的“一号工程”,成立由县委、县政府主要领导任“双组长”的县招商引资工作领导小组,坚持“走出去请进来”方式,开展以商招商、定点招商、填空招商、云招商等活动,依托“归雁工程”载体,2023 年外出开展招商活动21批次,接洽各类企业主体80余家,成功引入中国华能集团有限公司、中国医药集团有限公司等企业65家(其中“世界500强”企业2家),对接招商引资项目80项,完成到位资金51.66亿元,其中省外到位资金51.13亿元。

四是突出建机制,严密监管务求“满意度”。多措并举提升营商环境法治化水平,以制度化形式确保营商环境相关政策的稳定性、可预期性和可持续性,激发市场活力。推动监管高效化。建立以“双随机、一公开”监管为基本手段、重点监管为补充、信用监管为基础、“互联网+监管”为支撑的监管体系。按照“谁审批、谁负责、谁主管、谁监管”的原则,梳理编制监管事项目录清单812项、检查实施清单812项。建立数据动态更新机制,实时录入涉企信息归集8791条,发布监管信息1492条,曝光207条,实现监管事项全覆盖。推动执法柔性化。持续推行“柔性执法”,积极落实“两减一免”清单,实行“首违不罚”,对照104种违法行为从轻减轻处罚情形和67种免于处罚违法行为,实行包容审慎监管。2023 年全县共办理普通程序案件156起,从轻处罚91起,减轻处罚26起,免于处罚6起,从轻、减轻和免于处罚占普通程序案件的78.8%,让执法行为传递了更多的法治温度。推动惩治常态化。全面贯彻总体国家安全观,审结非法经营、强迫交易等犯罪案件4件11人,审结故意伤害、抢劫、盗窃等严重危害人民群众人身财产安全的犯罪63件72人;通过司法裁判弘扬契约精神,审结合同纠纷案件1393件,在买卖合同、股权转让等案件审理中依法认定合同效力,鼓励诚信交易,审结金融类纠纷案件256件,有力维护了公平正义的市场秩序。


(来源:静宁县委统战部)