庄浪县“三个”聚焦打造“三心”家园共画侨界“同心圆”
发布时间:2024/6/7 15:33:19
来源:本站
【字体:

庄浪县侨务工作坚持围绕中心、服务大局,通过三个聚焦,打造“三心”家园,让“侨胞之家”真正成为广大侨界人士的心之所系,不断发挥“凝侨心、解侨困、护侨益”的作用,共画侨界“同心圆”。

聚焦阵地建设,打造“连心”家园。积极探索基层“侨胞之家”组织建设新模式、新机制,依托社区党群服务中心将“侨胞之家”扩展成阅览室、议事厅、大讲堂、娱乐室等活动阵地,将侨胞之家与社区网格服务站、“红石榴”工作站相互融合,作为联系侨胞的桥梁纽带,积极参与社区治理、文明城市建设等工作、宣传党的理论方针政策。真正发挥侨胞之家活动阵地、宣传窗口、交流平台作用。

聚焦活动开展,打造“润心”家园。坚持以活动聚侨心、以活动暖侨民为目标。在民族团结进步宣传月等节点,组织开展书画展、摄影展等文艺演出活动10余场(次),聚焦侨界力量发挥,组织侨界群众参与文明城市创建、爱心捐赠等公益活动和志愿服务活动12场(次),进一步增强了侨眷的身份认同感和归属感。引导广大侨界代表人士以亲情、乡情、友情为纽带,积极调动侨界优势和资源,大力开展宣传推介活动,为经济社会高质量发展贡献力量。

聚焦侨益维护,打造“贴心”家园。坚持“以侨为本、为侨服务”理念,依托“侨胞之家”平台,开展涉侨法律法规宣传活动8场(次),帮助解决困难和相关诉求,有效维护了侨眷侨属的合法权益,营造了“凝侨心、聚侨力、知侨法、护侨益”的良好氛围。在春节等传统节日期间开展走访慰问,累计慰问侨眷11户,发放慰问金1.1万元,依托“侨爱心·光明行”活动,受益1人,让归侨侨眷切实感受到侨胞之家的温暖和关爱,进一步营造了全社会爱侨、护侨、重侨的良好氛围。

 

(来源:庄浪县委统战部)