甘南州促“三交”营造各民族共同团结奋进氛围
发布时间:2024/6/7 16:01:07
来源:本站
【字体:

甘南藏族自治州现辖8县市、99个乡镇、662个行政村,总人口74.82万人,有藏、汉、回等35个民族,其中藏族人口占57.4%,是一个多民族聚居、多宗教并存、多文化融合的地区。党的十八大以来,甘南州深入学习领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,把铸牢中华民族共同体意识作为新时代民族工作和民族地区各项工作的主线,赋予所有改革发展以彰显中华民族共同体意识的意义,以维护统一、反对分裂的意义,以改善民生、凝聚人心的意义,全力促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融,全力营造各民族共同团结奋进的氛围,在建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新甘南的新征程上蹚出了一条符合甘南实际的新路子。

推进广泛交往,创造“共居共学共进”环境。一是共促民族团结进步。扎实开展“沿洮沿黄民族团结进步创新区”联创共建行动,深入开展“白龙江流域九县区民族团结进步深化带”“大夏河沿岸民族团结进步示范走廊”“5·23民族团结进步一家亲主题日”品牌行动,在宗教领域创新开展“党亲·国好·法大·家乡美”教育实践活动、“国家意识、公民意识、法治意识”学习教育,深入实施民族团结进步“九进”活动,各民族像“石榴籽”一样紧紧抱在一起。2017年甘南创建为全国民族团结进步示范州,8县市实现全国民族团结进步示范县创建全覆盖,今年甘南州被命名为第十一批全国民族团结示范区示范单位,各民族的向心力、凝聚力进一步增强。二是普及国家通用语言文字。坚持把推广普及和规范使用国家通用语言文字作为关键性、基础性工作来抓,作为做好民族地区工作的长久之策、固本之举来抓。强化学校教育,大力实施“童语同音”计划,义务教育阶段学校全部使用三科统编教材,控辍保学率连续三年达到100%,迈出了全州各族群众书同文、语同音、人同心的坚实步伐。充分发挥党政机关的带头作用、各类学校的阵地作用、新闻媒体的示范作用、服务行业的窗口作用,全面完成了所有党政机关和企事业单位公章、文头、报头、门牌等更换工作,去年年底完成了道路沿线的路标、界碑、街道名称和户外广告、牌匾等撤换工作,新增的户外广告、牌匾按照新规范制作,做到了“积极稳妥、分步分类、风险可控、平稳过渡”。三是建设共有精神家园。成功举办建州70周年庆祝活动,连续举办20届九色甘南香巴拉旅游艺术节、13届玛曲格萨尔赛马大会、8届碌曲万人锅庄舞大赛,在全省率先成立铸牢中华民族共同体意识工作指导委员会,建立研究基地、教育基地、培训基地,引导各族群众在思想观念、精神情趣、生活方式上向现代化迈进。大力实施“各族青少年交流计划”,在兰州新区建立舟曲中学和甘南实验中学,近五年来选派123名年轻干部在天津等地挂职锻炼,126名高校毕业生在天津实现异地就业,从全国各地引进各类人才 325名,有力促进了各民族在省内省外双向交往和互融互嵌。

推进全面交流,构建“共建共治共享”格局。一是齐心众手护生态。紧扣习近平总书记标注的“甘南黄河上游水源涵养区和补给区”的战略定位,大力实施山水林田湖草沙一体化保护和修复工程,草原植被盖度由2010年的92%增加到97.14%,森林覆盖率由2010年的23%增加到25%,沙化草原面积由2015年的80万亩下降到63.12万亩,藏族群众“一草一木皆有生命、天下万物彼此相连”的生态理念持续不断变为活生生、能感触的具体实践,各族群众共享了生态福利。二是文旅主导强产业。大力实施“旅游促进各民族交往交流交融计划”,坚持“文旅主导、三产融合、多元共生”,让各族群众在各产业链上都能受益。创新实施文化旅游“一十百千万”工程,高标准建设覆盖8县市的文化旅游标杆村17个、覆盖99个乡镇的全域旅游专业村103个、覆盖全州84%自然村的生态文明小康村2341个,培育精品民宿和星级农家乐3000余家,扎尕那、冶力关、洛克之路等景区景点持续升温走红,“九色甘南香巴拉”旅游品牌越擦越亮,各族群众在旅游中感知了中华民族悠久历史、感悟了中华文明博大精深、感受了中华民族一家亲。三是大抓治理夯基础。坚持大抓基础、大抓基层、大抓治理,探索创新“8+”基层社会治理模式(基层党建+文明村社+和谐寺庙+十户联防+美丽家园+两代表一委员+党政干部+民兵队伍)和“群众工作五个全覆盖”工作机制 (入格联户全覆盖、联寺包僧全覆盖、结对关爱全覆盖、企业包联全覆盖、支部联建全覆盖),做到了以群众工作赋能经济发展、以群众工作护航社会治理。“8+”基层社会治理模式入选2022年政法智能化建设智慧治理全国创新案例、甘肃省市域社会治理创新实践“十大精品案例”,社会和谐、宗教和顺、民族和睦的局面得到进一步巩固。

推进深度交融,汇聚“共事共乐共荣”合力。一是环境革命提信心。坚持全民参与、全域治理,划分责任区、实行“红黑榜”,积极创建“全域旅游无垃圾”示范州,改变了千百年来广大农牧村人畜混居的生产生活方式,甘南的影响力、美誉度空前提升,各族群众的自信心、自豪感极大增强。持续走好“全域无垃圾、全域无化肥、全域无塑料、全域无污染、全域无公害”的高质量发展路子,牵引各族群众心往一处想、劲往一处使。二是互嵌互融聚合力。大力实施“各族群众互嵌式发展计划”,深入开展“红石榴”各族群众互嵌式发展示范创建活动,1家企业、2个社区被命名为甘肃省第一批示范单位,有效巩固了“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的良好局面。有序推进生态及地灾搬迁工程,2022年以来累计搬迁4040户17028人,其中舟曲县3107户12361名避险搬迁群众顺利入住兰州新区,实现了涉藏地区群众嵌入式发展。三是弘扬文化增气质。注重突出各民族共有共享的文化符号和文化形象,大力实施文化浸润工程,“草原曼巴”王万青、“全国优秀共产党员”“全国脱贫攻坚楷模”张小娟、“草原环保卫士”卓玛加布,荣获“五个一”工程奖的电影《甘南情歌》、甘肃优秀剧目展演“特别奖”的南木特藏戏《唐东杰布》,入选2019年世界十大考古发现的夏河丹尼索瓦人研究,成为各族群众相知相亲相惜的情感纽带。


 (来源:甘南州委统战部)