张掖市山丹县《胡腾舞》闪耀甘肃非遗大舞台
讲述各民族交流交往交融的好故事
发布时间:2024/6/7 17:33:49
来源:本站
【字体:

近日,一场融合传统与创新的文化盛宴以快闪的形式在兰州老街、简牍博物馆、黄河食渡美食街拉开帷幕。山丹县原创舞蹈《胡腾舞》在“甘肃非遗大舞台”精彩亮相,成为此次展演季的一大亮点,吸引了众多市民和游客的目光。

2d2de6625a376f2078ef2cddd70f0f7d.jpg

此次非遗展演集聚了全省各市州的非遗节目,《胡腾舞》是丝绸之路上最著名的舞蹈之一,唐人笔下多有描述,原型为唐代西域胡商们表演胡腾舞的瞬间,动作粗犷,以腾、踏、跳、跃为主,节奏急促,表现出西部民族豪放、质朴、坚强的性格特征和朴实激昂的情感宣泄。《胡腾舞》作为山丹本土原创舞蹈作品的精品,以“胡腾舞”铜人像为原型进行创编,将古老的舞蹈形式进行了“复活”,作品不仅保留了胡腾舞的传统元素,还结合山丹地域特色及文化艺术发展情况,加入了现代舞蹈的元素,使得整个作品既有历史厚重感,又不失现代艺术魅力,体现了山丹县在非遗文化传承和发展方面的积极探索和显著成果,同时也见证了各族群众在丝绸之路交流交往交融的历史画卷。

48be7c8219ae06131c732f934ae04261.jpg

多年来,山丹县持续讲好各民族交往交流交融故事,引导各族群众有形有感有效铸牢中华民族共同体意识。不断挖掘《胡腾舞》等地方特色传统文化,全县有非遗传承人147人,省级传承人5人,市级传承人51人,县级传承人106人。有非物质文化遗产项目9类135项,其中省级非遗项目4项(耍龙、烙画、剪纸、宝卷)。非物质文化的传承进一步坚定了全县各族群众的文化自信和文化认同,集聚起了积极向上的发展之力为建设幸福美好新山丹提供更多的文化支撑。


(来源:张掖市委统战部)