谋势而为顺势而动 酒泉民营企业提速发展
发布时间:2024/6/7 17:36:24
来源:本站
【字体:

近年来,酒泉市积极发展壮大民营经济,深入研究中央、省上促进民营经济发展政策措施,量身定制行动方案,持续促进各项政策落实落地,切实解决民营企业发展难题,畅通民营企业诉求反映和问题解决渠道,提振投资发展信心,扶持民营企业做优做大做强。

一是出政策,坚定企业发展信心。市委、市政府在政策层面持续发力,从市场秩序、法治环境、要素保障等方面量身定制40条促进民营经济发展的硬措施,又先后出台《打好经济主动仗推动经济整体好转若干政策措施》《酒泉市壮大民企的支持清单》等一揽子“免、减、降、退、返、缓、补、扶”惠企利商政策措施,持续优化民营经济政策环境。同时,通过设立“酒泉企业家日”、选树民营经济优秀典型等方式加强舆论宣传,全市上下关心支持民营经济发展的氛围日益浓厚;通过发放消费券、开办夜市、举办汽车展销等活动刺激带动三产消费。

二是优环境,提升政务服务效能。围绕深化“互联网+政务服务”,持续提升网上政务服务能力。创新办事服务理念,坚持以“企业用户思维”视角,建成集企业自助办公、商务洽谈等多功能于一体的“亲清营商环境服务站”。一季度,全市各级政务大厅共受理各类政务服务事项102.3万件,办结率达到100%,群众满意率100%。持续跟踪重点培育企业手续办理、工程建设等情况,强化民营企业培育入库指导,推动准规上企业达标入库,持续扩大增量,努力稳住存量。

三是重保障,催生企业内生动力。全面落实行政执法“三项制度”,实现行政执法行为“零投诉”“零异议”,行政处罚案件“零复议”“零诉讼”。深化“1+N”诉前联动纠纷调解和“点对点”诉调对接机制,成立“泉心”调解工作室,形成了矛盾纠纷多元化解模式。一季度,全市仲裁机构共受理劳动人事争议案件344件,结案率92.73%,中小投资者权益得到有力保障。开设“陇商通”一键服务专窗,助力企业诉求快速解决。一季度,酒泉12345热线共受理企业诉求532件,主要涉及企业开设、证照办理、项目审批等各类业务政策咨询及业务指导,按时办结率100%,企业满意率99.8%。

四是释红利,减轻企业成本负担。持续拓展深化“银税互动”合作机制,落实各类金融扶持政策,推动全市信贷指标稳步增长。一季度,全市各金融机构贷款余额1225.16亿元,同比增长14.28%,达到全省平均水平的2.28倍。创新推进“办问协同”,依托云平台大数据,打造“陇税雷锋”全员帮办服务品牌,在全市范围内向纳税人推送年度“红利账单”,最大限度给予民营经济财税支持。进一步加大就业创业扶持力度,利用“码上就业”信息服务平台,发布市域内各类招工信息22期,推送各类优质岗位信息1万余条。一季度末,全市城镇新增就业3605人,失业人员实现再就业714人,就业困难人员实现就业184人。大力开展“订单式”“靶向式”培训,提高各类技能培训的针对性和实效性,一季度共培训城乡劳动力5469人次


(来源:酒泉市委统战部)