2024(甲辰)年公祭中华人文始祖伏羲大典6月21日在天水举行
发布时间:2024/6/8 10:19:26
来源:本站
【字体:

今天上午,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,由国务院港澳事务办公室、国务院台湾事务办公室、甘肃省政府主办,天水市政府承办的2024(甲辰)年公祭中华人文始祖伏羲大典6月21日在天水举行。台湾地区共祭活动在新北市同日同时举行。

天水是伏羲的诞生地和伏羲文化的发祥地,自古以来就有祭祀伏羲的传统。1988年,天水市政府正式举办公祭伏羲大典。自2005年起,公祭伏羲大典由甘肃省政府主办。2006年,“太昊伏羲祭典”列入首批国家级非物质文化遗产名录。从2013年开始,公祭伏羲大典由国务院港澳事务办公室、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会和甘肃省政府共同主办,天水市政府承办。2014年起,每年与台湾同时举办海峡两岸共祭伏羲典礼,至今已连续举办10届。公祭伏羲大典作为甘肃省保留举办的重要节庆活动,已成为世界华人寻根祭祖的重要平台、甘肃独具特色的靓丽文化名片。

今年的公祭伏羲大典更加突出“主题鲜明、仪式庄重、参祭广泛、交流深入、活动丰富、服务精细、氛围浓厚”七个方面的特色。天水市全力做好大典仪式准备、重要来宾邀请、海峡两岸共祭、环境氛围营造、接待服务保障等重点工作,目前筹备工作已基本就绪。

活动期间,还将举行“伏羲文化论坛”、海峡两岸书画艺术交流展、卦台山民间祭祀伏羲典礼、港澳台同胞及海外侨胞羲皇故里寻根祭祖行以及全省文旅产业项目招商引资推介会等活动。


(来源:甘肃日报2024-06-08)