正宁县:党外知识分子“智囊团”奏响农技服务“奋进曲”
发布时间:2024/6/11 16:34:45
来源:本站
【字体:

今年以来,正宁县知联会探索创新“智囊团+同心服务”模式,坚持技术服务在一线、问题解决在一线、实践锻炼在一线,支持引领农技、果树、畜牧、农机系统党外知识分子专业技术人员,深入田间地头、养殖基地“主战场”开展小麦田管、玉米垄播、菌菇种植、畜牧养殖技术指导,当好粮农生产的贴心人、农业科技的领头人、助农增收的守护人,实现“思想引领+同心服务+乡村振兴”同频共振,为助力全县农业生产发挥了积极“法宝”作用。

正宁县党外知识分子“智囊团”奏响农技服务“奋进曲”229.png

同向发力,当好粮农生产的贴心人。正宁县委统战部指导知联会按照“十有”标准,加强知联会阵地规范化建设,确保会员管理、联谊交友、学习培训、活动开展等制度高效运行。探索推行“知联会牵头、专家领办、会员服务”工作机制,在宫河镇“三元双向”循环农业示范园、榆林子镇马家村育肥场建立“同心种植”、“同心养殖”服务站2处,组建农技服务小分队,深入农业企业、农民专业合作社、家庭农场、种植养殖大户等生产一线,现场进行“三元双向”循环农业、设施农业、有机肥推广、机械粒收技术指导,开展技术培训1.27万人次,为推动全县瓜菜、养殖、食用菌全产业链融合发展贡献了智慧。

正宁县党外知识分子“智囊团”奏响农技服务“奋进曲”504.png

同心协力,当好农业科技的领头人。持续深化“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,引导党外知识分子发挥专业特长,立足岗位建功立业。采取农技培训、专栏宣传、编印指导手册等形式,深入开展 “农家课堂”、田间讲堂、农技“云指导”等活动,积极宣传新品种、新技术、惠农政策和产业扶持政策,鼓励农户种养优质品种,发展特色产业。广泛动员农技、畜牧、蔬菜各领域“田秀才”“土专家”组建专业团队,充当农技“智囊团”,把服务现场搬到田间地头,开展食用菌液体菌种培育、冬小麦抗旱抗寒新品种比较试验,玉米中药肥施用试验、马铃薯新品种引进比较等各类试验示范,打造不同作物可看、可学、可复制的精品样板服务基地。通过做给农民看,教会农民干,切实提高生产效率和农民种植积极性,为全县农业生产提供强有力的技术支撑。

正宁县党外知识分子“智囊团”奏响农技服务“奋进曲”848.png

凝心聚力,当好助农增收的守护人。采取“思想引领+同心共建+精准服务”方式,引导党外知识分子积极开展调查研究、建言献策,发挥好“智囊团”作用。组织开展“入田间、访农情、听民声、解民忧”大调研活动,围绕“三元双向”循环农业、耕地质量提升、中药材种植、废旧地膜“以旧换新”、农作物病虫害防治、畜牧防疫等农业生产重点,组建“智囊团+技术培训”“智囊团+植保服务”“智囊团+农田建设”“智囊团+良种示范”等7个“智囊团+N”服务队,深入田间地头进行技术指导,利用“无人机”等现代农业装备进行大规模、大面积专业化统防统治,增施有机肥叶面肥,加强病虫害监测预报工作,有效提升了“智囊团+同心服务”社会影响力。今年开展各类“同心服务”活动31场次,形成调研报告2篇,提出意见建议6条,为全县保粮增收贡献了统战力量。


(来源:庆阳市委统战部)