民革凉州区委会围绕“四个注重”推动主题教育走深走实
发布时间:2024/6/14 10:49:45
来源:本站
【字体:

“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育开展以来,民革凉州区委会紧密结合民革特色和凉州区实际,围绕“四个注重”深入推动主题教育走深走实,有效引领全区民革党员在“学思想”中凝心铸魂,在“强根基”中提升能力,在“重履职”中体现作为,在“建新功”中展示形象。

注重理论武装,在深化学习中铸魂魄。组织全区民革党员认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等必读教材,跟进学习中共中央和省市区委重要会议及文件精神,累计组织召开7次委员(扩大)会、6次专题学习会、6次理论学习中心组学习会,组织选派136人(次)党员参加中央和省市区各类培训,组织“书香民革”读书分享交流会、“纪念五一口号发布75周年”座谈会、《建国大业》观影活动各1次,主题教育观摩见学活动2次,全区民革党员对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认识进一步深化。

注重强基固本,在改进工作中提能力。召开主题教育专题民主生活会,广泛征集意见建议,严肃开展批评与自我批评。结合工作实际,及时对区委会工作部署进行优化,将参与招商引资和项目建设纳入重要工作内容。积极参与省级(第三批)示范支部创建,提升支部活动的参与率、好评率,增强党员参加支部活动吸引力。结合市委统战部开展“制度建设年”活动安排,修订完善《民革凉州区委员会班子成员述职制度》《民革凉州区委会理论学习中心组学习制度》等11项制度,保障了议事决策的科学民主。

注重彰显作为,在履职尽责中建新功。围绕“绿色种养循环农业项目建设”和“国家储备林项目建设”2个课题,组织开展专题调研2次,形成上报专题调研报告2篇,提出意见建议27条,得到政府相关部门采纳落实。提交内容涉及经济、科技、文化、教育、卫生等领域的政协提案21件,其中4件获评优秀提案,提出各类推动工作的意见建议57条。提交各类社情民意信息17件,提出意见建议23条。参加区委区政府及其有关部门召开的各类意见建议征求会11场次,围绕会议主题提出推动相关工作意见建议32条。参与开展“同心圆梦--助力乡村振兴”主题社会服务活动4场次,累计捐赠价值近8万元的各类爱心物资。组织开展“同心圆梦-关爱特殊儿童”活动1次。

注重队伍建设,在人才培养上下功夫。按照民革中央“四位一体”建设部署要求,在组织发展中物色培养有较高学历、较强参政议政能力的年轻同志,支持鼓励青年党员深入基层开展调研,推荐青年党员担任“特约监察员”“益心为公”志愿者等社会职务,选派骨干党员参加政府部门相关会议,为其参政履职提供机会、搭建平台。更新全区民革代表人士后备人才库,向区委推荐后备干部2名。去年以来,培养吸纳硕士研究生学历党员3名,2名党员干部获职务提拔,16名党员获职称晋级(正高级4人,副高级12人),3名党员优秀事迹被市级党媒(武威融媒各平台)宣传报道。

下一步,民革凉州区委会将以持续深入巩固拓展主题教育成果为引领,以更富实效的举措,教育引导全区民革党员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增强政治“三力”,落实“四新”“三好”要求,在新征程中永葆初心,在履职路上彰显作为。


(来源:民革凉州区委会)