全国台联第二十一届台胞青年千人夏令营甘肃分营(海外营)在兰州开营
发布时间:2024/7/4 17:40:56
来源:本站
【字体:

7月4日上午,由全国台联主办,甘肃省台联承办的全国台联第二十一届台胞青年千人夏令营甘肃分营(海外营)在兰州开营。来自西班牙、泰国、瑞士的海外、常住大陆台胞青年及甘肃大学生志愿者共30余人参加开营式。甘肃省委统战部三处二级调研员杨建国受甘肃省委统战部副部长郁川虎委托致欢迎辞,全国台联联络部交往处副处长、挂职榆中县委常委、副县长陈炎林致辞,甘肃省台联副会长、秘书长黄跃金主持开营式并向营员代表授营旗。营员代表古婉瑜、志愿者代表杨开宸分别发言。

全国台联第二十一届台胞青年千人夏令营甘肃分营(海外营)在兰州开营256.png

开营式现场

杨建国表示,甘肃文化底蕴深厚,自然风光壮美,经济社会发展迅速,希望各位营员通过此次活动品读甘肃深厚的文化底蕴,感受甘肃重大发展成就,让更多的台胞青年认识甘肃、了解甘肃,促进两岸青年联谊交流、加深相互理解、建立深厚友谊。希望台胞青年成为两岸交流合作的推动者、促进两岸融合发展的践行者、和平发展理念的传播者,为弘扬中华优秀传统文化、推动陇台经济社会融合发展、促进两岸同胞心灵契合贡献更多的青春力量。

全国台联第二十一届台胞青年千人夏令营甘肃分营(海外营)在兰州开营471.png

杨建国致欢迎辞

陈炎林表示,希望台胞青年通过夏令营“用眼看、用耳听、用心悟”,感受中华文化博大精深的历史底蕴、海峡两岸同宗同源的人文习俗,了解大陆经济社会发展建设成就,通过夏令营相互交流、增进了解,成为好朋友好伙伴,共同承担时代重任,共同推动两岸关系和平发展、融合发展。同时向台湾的家人朋友介绍更加真实、立体、全面的祖国大陆,增强中华民族的归属感、认同感、荣誉感。

全国台联第二十一届台胞青年千人夏令营甘肃分营(海外营)在兰州开营655.png

陈炎林致辞

海外台胞青年代表古婉瑜说,此次活动为两岸青年提供了一个难得的交流机会,让两岸青年不仅能够更深入地了解彼此的文化和生活方式,还能建立深厚的友谊,同时对于促进两岸关系的发展具有重要意义。她非常期待参访敦煌莫高窟、七彩丹霞、嘉峪关关城,体验兰州美食;希望能够深入体验这些历史文化遗产的魅力,进一步了解甘肃生活方式和风土人情,并与大家一同创造美好的回忆。甘肃青年志愿者代表杨开宸表示,期待通过这次交流,能够增进两岸青年的相互理解和信任,增强历史文化共鸣,系紧两岸青年情感联结,为推进两岸融合发展注入新的活力。

全国台联第二十一届台胞青年千人夏令营甘肃分营(海外营)在兰州开营916.png

台胞青年代表发言

开营式前,组织营员们开展了破冰活动。通过“姓名串串烧”“争分夺秒”纸牌接力赛等团体游戏活动,让营员们在欢声笑语中增进了了解,拉近了彼此的距离,增强了团队协作精神。

全国台联第二十一届台胞青年千人夏令营甘肃分营(海外营)在兰州开营1015.png

团体游戏活动

仪式最后,省台联副会长、秘书长黄跃金向营员代表授营旗。

全国台联第二十一届台胞青年千人夏令营甘肃分营(海外营)在兰州开营1045.png

授旗仪式

据悉,此次活动为期10天,台胞青年们将赴兰州、榆中、张掖、嘉峪关、敦煌等地,参访甘肃省博物馆、敦煌莫高窟、玉门关,感悟甘肃深厚历史文化底蕴;探寻七彩丹霞、月牙泉、雅丹国家地质公园,领略甘肃壮美自然风光;走进和平镇范家营村、嘉峪关紫轩葡萄酒庄园、敦煌光电产业园,实地感受乡村振兴成果和新型企业发展。

全国台联第二十一届台胞青年千人夏令营甘肃分营(海外营)在兰州开营1051.png

营员合影


(来源:省台联)