擦亮陇字招牌 弘扬陇商文化——陇商座谈会特写
发布时间:2024/7/8 10:11:27
来源:本站
【字体:

“擦亮陇字招牌,弘扬陇商文化,持续支持陇字招牌在津发展。”

“为项目做好服务,持续关注甘肃发展。”

……

盛夏时节,兰州热潮涌动。7月7日上午,一年一度的陇商座谈会拉开帷幕,这是第三十届兰洽会期间的一项重要活动。

会场内,高朋满座、热情似火。全国39家省区市及区域的甘肃商会、26个异地在甘商会、美国甘肃总商会和12个甘肃驻外商务代表处负责人齐聚一堂,以“发展新质生产力 携手共创新未来”为主题,共话桑梓、共叙乡情、共谋发展。

陇商千年传承,书写了无数传奇。古往今来,一代又一代陇商不畏艰险,让“丝绸、茶叶、铁技术”走向五湖四海,让“葡萄、美酒、夜光杯”扬名古今中外,更锤炼出了陇商“吃得苦中苦,克得难中难”的骨气与血性。

如今,新一代陇商弘扬丝路精神、甘肃精神,涌现了一批在全国乃至全球都具有影响力的知名企业和企业家,成为纵横商界、创富国家、回报家乡的重要力量。目前,已成立各省区市及区域甘肃商会40多家,在册会员达到1.1万多人,涉及各行各业,遍布全国各地。

担当有为、情系家乡的陇商,既走出去壮大自己,又引进来发展甘肃。据不完全统计,近三年,陇商在甘投资总额超过千亿元,涉及光伏发电、中医药等富民产业;在甘肃乡村振兴、抗震救灾、捐资助学等方面捐款捐物超4亿元。

在此次陇商座谈会上,来自不同行业、不同领域的陇商纷纷就家乡发展建睿智之言、献发展良策。言语间,饱含陇商情系家乡的深厚情结、回报家乡的大爱精神。

“上海市甘肃商会成立30年了,多年来积极响应省委省政府的号召,回乡投资、建设家乡,现有会员企业360余家。”上海市甘肃商会会长、鸭王集团有限公司董事长范臻简要介绍了商会情况,并建言招商引资等方面的工作,“希望政府对招商引资项目在融资渠道上继续给予支持,根据税收加大信用贷的支持力度。”

“建议多出台一些接地气、见实效的政策,切实关注各行业、各企业在生产经营中面临的政策瓶颈、市场瓶颈、技术创新瓶颈。”北京甘肃企业商会会长、北京天正中广投资控股集团有限公司董事长王金生在会上建言。

商会在政府、企业之间承担着桥梁纽带作用。“我们将继续深化平台作用,当好桥梁纽带,有效发挥津甘协作基地的平台作用,更加广泛地对接津甘两地的各类资源,组织天津企业到甘肃开展行之有效的考察活动,为招商引资提供更加精准的帮助。”天津市甘肃商会会长、天津陇汇实业有限公司董事长马爱琴说。

“美国甘肃总商会成立以来,一直致力于促进甘肃籍企业家在美国市场的发展,同时帮助美国企业了解和进入甘肃市场。我们希望通过努力让更多美国企业和美国民间人士了解甘肃、投资甘肃,也为甘肃企业走向世界提供更广阔的平台。”美国甘肃总商会会长李度凡表示。

新时代的甘肃,充满机遇;新时代的陇商,豪情满怀。新征程上,情系家乡、关注家乡、支持家乡的广大陇商大有可为,也必将大有作为。


(来源:甘肃日报2024-07-08)