为企业家搭建安心创业的舞台
——“创业中华·筑梦陇原”2024海外商会走进兰洽会投资合作对接活动侧记
发布时间:2024/7/8 10:15:57
来源:本站
【字体:

7月7日,“创业中华·筑梦陇原”2024海外商会走进兰洽会投资合作对接活动在兰州举行。新甘肃·甘肃日报记者 冯乐凯

“甘肃拥有潜力无限的独特优势资源,正打造对外开放的战略新高地,将提供合作发展的营商好环境”;

“白银市制定了招商引资优惠政策30条,产业用地出让租赁优惠不低于全国标准,循环经济、高新技术等产业实行税收减免”;

“针对东南亚各国对优质农产品需求持续增长的特点,我认为要充分发挥甘肃在农产品、中药材等方面的优势资源,广泛开展经贸合作,进行精准对接、直接供应,满足当地消费者的需求”;

……

7月7日上午,“创业中华·筑梦陇原”2024海外商会走进兰洽会投资合作对接活动现场气氛热烈,来自21个国家和地区的28家海外商会及侨领侨商代表,以及省商务厅和我省部分市、县、企业相关负责人等齐聚一堂,介绍发展经验,寻求合作机会。

扩大高水平对外开放,主动对接高标准国际经贸规则,增强国内国际两个市场两种资源联动效应,巩固外贸外资基本盘,培育国际经济合作和竞争新优势,是甘肃实现高质量发展的必经之路。

“甘肃抢抓‘一带一路’最大机遇,重点实施外贸、外资、外经、外运‘四外联动’,已成为国家向西开放的重要门户和次区域合作战略基地。”省商务厅副厅长张永洪介绍,甘肃开通了中欧、中亚、南亚公铁联运和西部陆海新通道、东部海港铁海联运、“中吉乌”等国际货运班列,与180多个国家和地区建立经贸往来关系,与74个境外商协会建立合作机制。同时,在境外设立12个商务代表处、128个国际营销网点(其中海外仓60个)、247家非金融类境外企业,带动甘肃农产品、机械设备、日用百货、石墨和碳素新材料等特色产品,以及有色金属开采冶炼、旱作农业等先进技术走向世界。

“我们在10余个国家、国内29个省份开展了粮油、果蔬、牧草、中草药、园林花卉等80余种作物的示范推广,总面积超过20万亩,在增产增效、提升品质、抗病虫害和自然灾害、有效降低化肥农药使用量、改良土壤等方面均取得显著成效。”甘肃谷硕纳米农业科技有限公司总经理李文渊说。

“水深则鱼悦,城强则贾兴”。营商环境好,则市场信心稳,企业干劲足,经济发展就会更有活力。

张永洪介绍,甘肃把打造一流营商环境作为吸引优质招商项目的“优先工程”,做到招商引资项目落地建设“全天候”“全流程”“全链条”“全周期”服务保障体系。落实制造业领域外资准入负面清单“清零”政策,推出一揽子惠企利企政策“大礼包”,坚决用最大诚意、最好政策、最优服务,为广大企业家搭建安心创业的舞台。

“兰州市发展改革、市场监管、自然资源、政务服务、住建等部门甘当‘店小二’,为企业项目来兰落地提供‘一跟到底’的保姆式全程服务,政务服务事项全程网办率达99%以上,工程建设项目审批时间压缩到30个工作日以内,让企业愿意来、勇于来、高兴来。”兰州市投资促进局副局长李国强说。

独特的资源禀赋、良好的营商环境和真诚的服务态度,让海外商会对开展交流合作充满信心——

“甘肃中药材资源丰富、品质上乘,有着深厚的中药材加工和研发传统,可以与东南亚各国在中药材的种植、加工、贸易以及中医药服务等方面展开深入合作。”菲律宾甘肃总商会会长施志芳说。

“随着共建‘一带一路’的深入推进,甘肃与中亚五国可以在物流、贸易、教育、旅游、矿产、能源、制药、汽车制造等领域展开合作。”吉尔吉斯斯坦甘肃商会会长张育仟建议。

“德国甘肃商会设在德国巴登-符腾堡州,与甘肃在该州开展科技、制造、医药、清洁能源等领域的合作,具有得天独厚的区域优势。”德国甘肃商会会长张雨介绍。

通过前期考察洽谈和对接沟通,在此次投资合作对接活动中,有6个项目达成初步合作意向,并现场签约。

甘肃海外商会是甘肃经济社会发展的重要参与者、见证者和推动者。此次活动将进一步推动甘肃与海外商会的交流合作,助力海外招商引资、进出口贸易和对外开放工作取得更加丰硕的合作成果。


(来源:甘肃日报2024-07-08)