【诗意甘肃·丝路长风三千里】“在河之州·临夏诗会”在永靖县举行
发布时间:2024/7/9 9:12:42
来源:本站
【字体:

本报永靖讯(新甘肃·甘肃日报记者王虎 马伊星)7月7日晚,“诗意甘肃·丝路长风三千里”——“在河之州·临夏诗会”在永靖县黄河三湾景区举行。

活动在水上旅游项目实景展示《浪漫三湾》中拉开帷幕,黄河上帆船游弋,碧空中滑翔伞御风飞行,与黄河岸边的诗会舞台交相辉映。

“远古遗脉,潺潺涟涟。时代风韵,习习绵绵。青黄相接,旎旎风景各秀。耕牧交叠,华夏文明同宗。”……《临夏赋》《积石奔流》《陈子昂谈河州牡丹之胜怅然有作》等诗词歌赋演绎出临夏灿烂辉煌的黄河文化。花儿联唱《梧桐令》《花儿与少年》《尕老汉》唱出了河州儿女对幸福美好生活的热情赞美。舞蹈《临夏韵》《盛世牡丹》、歌曲《临夏欢歌》展示了新时代临夏儿女团结奋进的精神面貌。烟花和非遗火壶、打铁花表演精彩绝伦,引来现场观众连连掌声。

家住永靖县城的市民王英寿和家人早早来到黄河三湾观看诗会演出。他说:“节目形式多样,将传统和现代完美结合,充分彰显了临夏传统文化魅力,很吸引人。”

“临夏山川秀丽、景色宜人,在这里短短几天,感受到了临夏深厚的历史文化底蕴,激发了我的创作灵感,我将创作更多的文旅短视频,展示临夏的山水之美、人文之韵。”词曲创作人镐天说。

“在河之州·临夏诗会”活动由省文旅厅、省民委、省文联、临夏州政府联合主办,临夏州委宣传部等共同承办。此次活动,主办方还邀请省内外百余名媒体记者和网络达人在临夏州东乡县、永靖县、临夏市、和政县、康乐县开展文旅采风创作活动,宣传和展示临夏州独特的历史文化和秀丽的自然景观。


(来源:甘肃日报2024-07-09)